Ульяновск, 17°C
0 Р
0 Р
Провокация и шаг отчаяния. Акцию «Открытой России» в Ульяновске раскритиковали даже бывшие соратники
23:1622 Января 2018

17 января в Ульяновске задержали координатора движения «Открытая Россия» Алену Штыкину. Как сообщает sm-news.ru, девушка расклеивала плакаты «СтопПутин» поверх легальных агитационных материалов. Этот случай не единственный, подобные задержания прошли в ряде других городов.

Отмечается, что активистка, похоже, считает себя сторонницей одновременно и Навального, и «Открытой России», и Ксении Собчак. Среди оппозиционеров в небольших городах это распространенная практика – один и тот же человек участвует в работе самых разных движений, получая средства на ведение деятельности ото всех.

Штыкину привлекли к административной ответственности за умышленное повреждение агитационных материалов (статья 5.14 КоАП РФ). Кроме того, её сторонники оказались не слишком довольны акцией.

Ульяновский политолог Арбахан Магомедов назвал этот жест провокацией и шагом отчаяния. «Если провокации совершают представители малочисленного движения, которое не участвует в выборах президента – это не более чем попытка привлечь к себе все угасающее внимание», – сказал Магомедов.

«Я думаю, что как раз задержания и были целью этих акций – сначала сделать нечто противозаконное, а потом кричать, что «режим нас давит, что мы – жертвы», – считает политолог Антон Хащенко. – Других инструментов у них, похоже, не осталось. А что касается взаимодействия «Открытой России» и штабов других оппозиционеров – это действительно, зачастую, одни и те же люди, по крайней мере, на федеральном уровне. Из «Открытой России» они перешли в штаб Собчак, и теперь всячески открещиваются от движения Ходорковского».

Акцию «Открытой России» раскритиковали даже бывшие соратники. «Мое мнение: подобные акции не должны проходить, – прокомментировал руководитель штаба Ксении Собчак в Ульяновске Александр Брагин. – Мы будем проводить беседы с этими людьми, хотя отмечу, что участие в нашем предвыборном движении свободное, и мы не создаем препятствий ни для кого».

В сухом остатке «Открытая Россия» провела по России серию отчаянных акций «на грани фола», что ожидаемо (запланировано?) закончилось задержаниями. Имидж «жертв» укреплен малой кровью, ну а имиджевый удар – штабу, к примеру, той же Ксении Собчак – всего-то «побочный эффект».

«Открытая Россия» – это политическое движение беглого олигарха и экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, ныне живущего в Великобритании. В апреле 2017 года генеральная прокуратура России признала нежелательными данную организацию и одноимённое общественное сетевое движение.