Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Прокуратуре Ульяновской области – 75 лет!
9:1512 Января 2018

История прокуратуры Ульяновской области начинается с 1943 года – с момента создания нового субъекта РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 января 1943 года посредством территориальной реорганизации части городов и районов Пензенской и Куйбышевской областей была образована Ульяновская область.

Первым прокурором вновь созданного региона 20 января 1943 года был назначен заместитель прокурора Московской области, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Николай Шленский. В свой профессиональный праздник 12 января 2018 года прокуратуре России исполняется 296 лет, прокуратуре Ульяновской области – 75.

Праздник, это не только чествование лучших сотрудников, но и время подведения итогов минувшего года. Как отмечают в главном надзорном ведомстве региона, в 2017 году особое внимание уделялось исполнению требований законодательства в сфере заработной платы, конкретно, использования работодателями так называемых «серых схем». С этой целью органами прокуратуры проведено свыше 1,1 тысячи проверок, в суды направлено 3,4 тысячи исков, возбуждено 14 уголовных дел. Более 6,2 тысячи жителей региона выплачено в качестве долгов по зарплате свыше 136 миллионов рублей. Один только завод ЖБИ №4 перечислил своим работникам 7 миллионов рублей в виде погашения долга.  

Более 2,7 тысячи нарушений выявлено в сфере ЖКХ, возбуждено 20 уголовных дел. Особое внимание уделялось вопросам установления тарифов, расчёта и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Так, например, в Димитровграде 8 управляющих компаний не применяли норматив на подогрев тепловой энергии, что привело к необоснованному росту платы за горячее водоснабжение. В результате прокурорского вмешательства сделан перерасчёт на 17,5 миллиона рублей.  

Помимо этого, выявлены случаи некачественного предоставления управляющими компаниями населению коммунальных услуг, уклонения от проведения текущего и капитального ремонта, а также модернизации коммунальной инфраструктуры. Становится едва ли ни правилом несоблюдение норм содержания и ремонта жилищного фонда, нарушения требований законодательства при подготовке и прохождении отопительного периода, криминального посягательства на целевые финансовые ресурсы.

По результатам надзорных мероприятий в части задолженности организаций ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями погашен долг на 700 миллионов рублей.

Системный надзор обеспечен в соблюдения прав граждан – участников долевого строительства. В частности, по материалам проведенной прокуратурой Ленинского района Ульяновска проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководителя ООО «Птицефабрика Тагайская». В целях возмещения причинённого преступлением ущерба наложен арест на имущество руководителя и фирмы на 184 миллиона рублей.

Директор ульяновской фирмы «Данскри» В.Кузнецов организовал её участие фирмы в аукционах на возведение в рамках долевого строительства многоквартирного дома в поселке Майна в целях приобретения органами власти квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На основании заключенных с региональным министерством строительства, ЖКК и транспорта четырёх госконтрактов коммерческой структуре был перечислен аванс.

Как будет впоследствии установлено, в целях создания видимости исполнения «Данскри» взятых на себя обязательств, Кузнецов оформил со сторонним хозяйствующим субъектом сделку генерального подряда, после чего распорядился бюджетными денежными средствами по собственному усмотрению.

Аналогичную аферу он провернул при заключении договоров участия в долевом строительстве с населением. В результате с апреля 2014 по январь 2016 года ему удалось похитить 17,8 миллиона рублей, а также грубо нарушить права жителей региона, в том числе детей-сирот. Кузнецов признан виновным в мошенничестве и приговорён к 3,5 годам колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

В ходе надзора над соблюдением земельного законодательства выявлено около 700 нарушений, в муниципальную собственность возвращено свыше 200 гектаров земли. В частности, по требованию прокуратуры области руководством ООО «Победа» передан муниципалитету земельный участок сельхозназначения общей площадью более 120 га у села Поника. Он был незаконно предоставлен фирме теперь уже бывшим главой администрации Николаевского района А.Ризаевым.

Принятыми мерами удалось стабилизировать поступление платы в размере 115 миллионов рублей за лесопользование и сократить недоимку. При этом на кадастровый учёт поставлено свыше 550 тысяч гектаров земельных участков лесного фонда. Один из них площадью более 10,6 тысячи квадратных метров возле деревни Верхняя Матросовка в конце 2009 года администрацией Старомайнского района был продан частному лицу под размещение турбазы. Установлено, однако, что на данных землях расположен объект государственного лесного фонда. А федеральным законодательством не предусмотрена возможность нахождения таких участков в собственности граждан. Прокурор региона направил в суд исковое заявление о признании договора купли-продажи этого участка недействительным. Иск удовлетворён в полном объёме.

Положительным признан факт снижения административного давления и полного исключения плановых проверок малого и среднего бизнеса, а также выплат ему 200 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам. Более того, возбуждено несколько уголовных дел по воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности.

Возьмём в качестве примера ООО ««БизнесФорвард-Ульяновск». Фирма обратилась в конце прошлого года в администрацию областного центра с заявлением о выдаче разрешения на строительство жилого дома по улице Дзержинского. Не добившись от должностных лиц желаемого результата, фирма обжаловала их действия в региональном Арбитражном суде. Тот согласился с доводами  организации и принял решение, которое вступило в законную силу. Несмотря на это, разрешение на строительство жилого дома до сих пор не выдано, что делает невозможным использование принадлежащего обществу земельного участка и влечет причинение ему материального ущерба в размере более 5 миллионов рублей.

Аналогичный факт выявлен в отношении женщины-предпринимателя, которая более полугода не может добиться от администрации областного центра продления срока действия разрешения на строительство объекта торговли, досуга и развлечений. Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждены уголовные дела по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.  

В рамках организации работы по противодействию коррупции по требованию надзирающих прокуроров в 2017 году досрочно прекращены полномочия 20 депутатов, пытавшихся скрыть сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, в частности, обращена в доход Российской Федерации дорогостоящая иномарка, неправомерно приобретённая супругом госслужащей. Уволены в связи с утратой доверия главы администраций Глотовского городского поселения В.Благих, Безводовского сельского поселения И.Зинькова, Николаевского района А.Ризаев, замглавы администрации Димитровграда С.Выжимов.

Возбуждены 5 дел по фактам незаконных вознаграждений от имени юридического лица. В частности, оштрафовано на 20 миллионов рублей ООО «Аякс», представитель которого передавал взятки теперь уже бывшему зампредседателя регионального ЗСО А.Балакишиевой.

Высокую оценку деятельности главного надзорного органа даёт губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Вся страна, – говорит он, – 12 января отмечает 296-ю годовщину создания органов прокуратуры России. На протяжении почти трёх столетий функционирования организации в её историю золотыми буквами вписано много славных страниц. Как и имён талантливых следователей, высокообразованных, честных и порядочных прокуроров. Общеизвестно, что прокуратура с давних времён – самая авторитетная и уважаемая структура в правоохранительной системе, которая пользуется доверием народа. Такой имидж и уважение не создашь сразу, для этого нужны настоящие заслуги и многолетние достижения, высокий профессионализм и морально-этические качества, внимание к людям. Все эти черты в полной мере присущи сотрудникам прокуратуры региона». 

Виктор Никитин