Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Прокуратура требует от администрации Ульяновска переселить граждан из оползневой зоны
10:3417 Января 2018

Как гласит официальное сообщение, прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации областного центра после сошедшего летом 2017 года по улице Новосвияжский пригород оползня.

7 июля 2017 года после проливных дождей в районе Новосвияжский пригород сошел оползень, ряд домов получили повреждения, влекущие опасность эксплуатации жилых зданий. Специалисты выявили в домах признаки аварийности, акт был направлен в администрацию Ульяновска. Всероссийский научно-исследовательский институт МЧС России указал, что в зоне оползня нужны регулярное наблюдение за грунтом, отвод воды, дренаж, а также необходим запрет на проживание граждан в аварийных строениях.

Однако через месяц межведомственная комиссия заключила, что оснований для признания 40 домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции нет. В бюджет Ульяновска на 2018 год деньги на это не заложили. В результате люди вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. Материалы проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК РФ за халатность. Прокуратура также призвала обязать местные власти отремонтировать там дорогу, что на сегодняшний день сделано.