Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Прокуратура требует обеспечить жителей Ульяновской области водой
14:4106 Июля 2018

Прокуратура Ульяновской области проводит проверку соблюдения органами власти и хозяйствующими субъектами прав граждан при предоставлении услуг холодного водоснабжения.

В связи с продолжительной жарой жителям районов особенно необходимо непрерывное водоснабжение. В 15 муниципалитетах области изданы нормативные акты, регламентирующие использование воды из централизованных систем в дневное время и работу мобильных групп по выявлению несанкционированных врезок.

Прокуратура установила, что шесть глав администраций районов и поселений ограничивали права населения в части системного использования воды в необходимых объемах. Это глава администрации Инзенского района Александр Макаров, глава администрации Чердаклинского района Виктор Самойлов, глава администрации Октябрьского сельского поселения Людмила Муравова, глава администрации Ореховского сельского поселения» Наталья Борисова, глава администрации Мелекесского района Сергей Сандрюков, глава администрации Старокулаткинского района Ильдар Магдеев.

В целом проблемы с водоснабжением с началом летнего сезона 2018 года возникли в Ульяновском, Чердаклинском, Карсунском, Цильнинском, Павловском и других районах области.

В связи с нарушением сроков перерыва подачи гражданам данного ресурса прокурор Ульяновского района возбудил дела об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ в отношении ООО «Строитель» и МУП «Ишеевское», а также их директоров.

В результате был заменен водяной насос и возобновлено водоснабжение многоквартирных домов по улицам Полевая и Ленина в селе Большие Ключищи. Администрация Ульяновского района организовала подвоз воды, в том числе по заявкам жителей в поселке Ишеевка.

По требованию прокуратуры Чердаклинского района восстановлено водоснабжение в селе Петровское, поселках Октябрьский, Колхозный и Красный Яр.

В домах по улице Молодежной в селе Новое Погорелово воды не было 4 дня. Прокурор Карсунского района внес представление об устранении нарушений закона и прав граждан руководству МУП «ИСТОК». В отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ.

Аналогичные меры применила прокуратура Цильнинского района к должностным лицам МКП «Комбытсервис» и МУП «УК ЖКХ». В результате восстанавливается водоснабжение жителей сел Большое Нагаткино и Елховое Озеро.

В Павловском районе выявлены факты ненадлежащей подачи ресурсов в дома граждан, проживающих по улице Школьной в селе Мордовский Шмалак.

МУП «Исток» не принял меры по восстановлению нормативной подачи водоснабжения, прокуратура возбудила дела по ст.7.23 КоАП РФ.

Кроме того, в летний период пресечены факты нарушения соответствующих прав граждан в связи с изношенностью водопроводных сетей. По требованию прокуратуры Кузоватовского района восстановлено водоснабжение домов по улице Полевая в селе Баевка, руководством МУП «Коромысловское ЖКХ», заменены трубы.

Также прокуратура Сенгилеевского района установила, что муниципальная программа «Чистая вода» в 2018 году не реализуется. Из более 100 миллионов рублей, предусмотренных бюджетом, предоставлены лишь 5,9 миллиона. Из местного бюджета денежные средства вовсе не выделялись.

В целом прокуратура Ульяновской области внесла более 10 представлений. Возбуждено 15 административных дел, принесены 6 протестов на незаконные правовые акты.