Ульяновск, 25°C
0 Р
0 Р
Прокуратура Сенгилеевского района внесла апелляцию на приговор экс-чиновнице
17:4611 Июля 2018

В феврале 2016 года кузоватовский бизнесмен обратился в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением об оформлении права собственности на шесть земельных участков в селе Озёрки общей площадью более 1 тысячи гектаров.

Внешне всё выглядело законно: указанные объекты недвижимости бизнесмен приобрёл у органа местного самоуправления за 807 тысяч рублей.

Проверка показала, что рыночную оценку провела глава администрации Безводовского сельского поселения Ирина Зинькова, супруга бизнесмена-покупателя. Цена земель получилась ниже минимальной, договор купли-продажи оформили без проведения торгов.

Муниципальному бюджету был причинен имущественный ущерб в размере более 12 миллионов рублей.

Прокуратура Ульяновской области обратилась с иском в региональный арбитражный суд. Договоры были признаны недействительными и шесть незаконно полученных предпринимателем земельных участков возвращены муниципалитету.

Одновременно с этим по требованию прокуратуры Кузоватовского района Зинькова была уволена в связи с утратой доверия. Ей предъявили обвинение по факту покушения на мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Однако 4 декабря 2017 года Сенгилеевский районный суд вынес по данному уголовному делу оправдательный приговор, который по представлению прокуратуры был отменён.

После нового рассмотрения дела суд признал Зинькову виновной и приговорил её к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 750 тысяч рублей.

Вместе с тем, прокуратура Сенгилеевского района настаивала на признании экс-главы администрации Безводовского сельского поселения виновной и назначении ей наказания по совокупности предъявленных обвинений в виде 5 лет колонии. А потому на чрезмерно мягкий приговор внесено апелляционное представление.