Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Профицит и соцнаправленность. В Ульяновской области обсудили предварительный бюджет-2019
10:5930 Октября 2018
28 октября в правительстве обсудили главный финансовый документ Ульяновской области – бюджет на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов. Законопроект уже проработанный в ведомствах и на межведомственных комиссиях до 1 ноября будет внесен в Законодательное собрание Ульяновской области.

Бюджет сохранит социальную направленность, основная сумма средств будет выделена на сферу здравоохранения, образования и поддержку населения. В этом году доходы Ульяновского бюджета увеличились на 4 миллиарда рублей и составили 52,2 миллиарда. Планируемые расходы в 2019 году определены в сумме 51,7 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда рублей больше первоначального бюджета 2018 года. Таким образом, бюджет сформирован с профицитом.

В новом документе, как отметила руководитель минфина Ульяновской области Екатерина Буцкая, прежде всего, учитывались приоритеты, отмеченные в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития» от 7 мая 2018 года. Бюджет основывается на базовом прогнозе социально-экономического развития.

В новом законопроекте учтены расходы по повышению МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2019 году - 11280 рублей), а также индексация заработной платы в соответствии с Указами Президента Российской Федерации, зарплаты работников бюджетной сферы «неуказных категорий» на 4% с 01.10.2019 и меры социальной поддержки на прогнозируемый уровень инфляции 4,0%.

«В целом бюджет сохраняет программную и социальную направленности: 96,8% (50,1 миллиардов) - это программные расходы, из них 70% (36,4 миллиардов рублей) - расходы на образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, что на 2,6 миллиарда больше уровня 2018 года, - подчеркнула министр финансов. - Также большие средства предусматривается на реальный сектор экономики – это 17,2% (более 8 миллиардов рублей) и дорожный фонд - это 4,6 миллиарда, что на 380 миллионов больше прошлого года, и, конечно, поддержка сельского хозяйства, именно переработка. В сфере архитектуры и градостроительства продолжается программа комфортной среды, вместе с федеральными средствами составит около 600 миллионов рублей».

Доходная часть сложились за счет налоговых и неналоговых доходов в сумме 44,3 миллиарда рублей и финансовой помощи из федерального центра в сумме 7,9 миллиардов рублей. Как сообщила Екатерина Буцкая, это не окончательная сумма, так как в 2019 году регион планирует принять участие в национальных программах, что позволит привлечь в бюджет дополнительные средства.

«Документ выверенный и серьезный во всех направлениях. Все задачи, поставленные жителями региона, губернатором и правительством в части финансирования комфортной городской среды, развития дорожной и социальной инфраструктуры, учтены. При том, что мы не сокращаем средства на соцподдержку, нам удается обеспечить рост в реальном секторе экономики. Рост доходной части на 4 миллиарда очень амбициозный, но считаю, что есть основания полагать, мы будем корректировать бюджет в части дополнительных доходов. Мы предусматриваем средства на оздоровление отдельных отраслей, в частности, здравоохранения – дополнительно выделяем 1,5 миллиарда рублей, чтобы выровнять ситуацию, предусмотреть затраты, которые вскрылись в рамках серьёзной работы комиссии. Я уверен, что это поможет нам стабилизировать ситуацию», - прокомментировал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.