Проблема задымления Нового города требует неотложного решения
12:2329 Марта 2018

Глава профильного министерства региона Михаил Семёнкин в очередной раз обозначил проблему задымления района Нового города Ульяновска. Территория практически со всех сторон окружена промышленными предприятиями и гаражно-строительными кооперативами, в которых активно развивается так называемый гаражный кластер малого предпринимательства.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства постоянно проводит рейды в местах расположения возможных источников загрязнения воздуха. Отдельных нарушителей привлекают к административной ответственности. Это штраф для граждан до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50, юридических лиц – от 180 до 250 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В текущем году прошло более 20 проверок юрлиц, из них более половины – в Заволжском районе. Выявлено 26 нарушений, составлены протоколы.

Министерство совместно с Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой и управлением Роспотребнадзора проводят мониторинг качества атмосферного воздуха в районе Нового города. Установлено превышение предельно допустимой концентрации в нём диоксида серы. Он выделяется в атмосферу при сжигании угольного топлива, нефти, природного газа, выплавке металла и других производственных процессов. Установлено, что шесть предприятий могут иметь выбросы в том числе диоксида серы. Проводятся проверки.

В марте департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды минсельхоза провел внеплановые выездные проверки. На территории ГСК «Солярис» и «Восток» установлены источники выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Информация направлена в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Для полного решения проблемы необходим комплекс мер, выходящих далеко за пределы министерства. Речь идёт, в первую очередь, о социально-экономическом факторе. В ГСК работает большое число жителей Нового города, и для них эта деятельность является единственным источником существования. Кроме того, получение разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух не решит проблему задымления.

10 июля вступит в силу приказ министерства природы и экологии РФ. Он запрещает размещение объектов, которые не имеют установок очистки газа и средств контроля за выбросами вредных загрязняющих веществ. Проблема никуда не уходит, времени для её решения остаётся очень мало. Тем не менее, это необходимо сделать уже сегодня, чтобы не оставить людей с бедой один на один.

 

 Виктор Никитин