Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
При нацпарке «Сенгилеевские горы» создаются «Экологическая школа» и детские лесничества
9:2115 Января 2018

В рамках «Экошколы» совместно с педагогами Сенгилеевской, Шиловской, Тушнинской, Кротковской и Елаурской школ уже разработаны учебно-методические материалы, наглядные пособия, проводятся учебные тематические занятия, конференции. Школьники активно участвуют в природоохранных акциях, конкурсах и викторинах, экскурсиях, экологических лагерях и экспедициях.

Проект «Эколагерь в Сенгилеевских горах» – это детско-юношеский учебно-исследовательский центр, где можно будет приобрести туристические навыки, познакомиться с народными промыслами и ремёслами Сенгилеевских гор. В течение смены 30 участников лагеря в возрасте от 11 до 17 лет будут заниматься в экспедиционных отрядах, проводить исследования по гидрологии, ландшафтоведению, почвоведению и другим направлениям под руководством специалистов из ульяновских вузов.

Участники лагеря будут проходить три основных ступени экологического обучения: «Эколикбез для новичков», «Эколог-натуралист» и «Эколог-эксперт». Мастер-классы по лозоплетению, гончарному промыслу, блинному делу планируется сочетать с познавательными экскурсиями по истории и культуре Сенгилеевских гор, особенностям ведения хозяйства и укладу жизни русской деревни, фольклору, легендам, преданиям Сенгилея. В программу лагеря органично входит праздник «Яблоневый спас» с участием фольклорных коллективов.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, ещё одной формой работы с детьми является проект нацпарка «Школьные лесничества», который стартует в апреле текущего года. Планируется открыть Сенгилеевское, Тушнинское и Елаурское лесничества. Ребят познакомят с терминами и понятиями лесоведения и охраны природы, охраны нацпарка, его памятниками археологии, историей, культурой, ремёслами и бытом жителей Сенгилеевских гор в прошлом.

Кроме этого, школьники получат знания по топонимике нацпарка, древесным и кустарниковым породам, лекарственным растениям, а также по редким и охраняемым видам птиц, растений и животных. В прикладную работу школьных лесничеств войдёт   участие в разработке проектов экологических троп.

Школьные лесничества станут участниками природоохранных акций «Марш парков» и «Ёлочка» – по охране хвойных молодняков, «Искра» – охране лесов от пожаров, «Берёзовый сок» – покрытие защитным слоем порезов на березах после сбора сока, «Дни наблюдения за птицами» – изготовление и развешивание скворечников, «Накорми птиц зимой» – изготовление и развешивание кормушек. Сюда же входит участие с госинспекцией в рейдах по охране территории нацпарка от браконьерства, в проведении зимних маршрутных учётов зверей и птиц на школьных экотропах, экологические и трудовые десанты по уборке мусора, посадка деревьев, разбивка цветников, уход за «заповедными островками» на пришкольных участках. Не менее интересными для ребят будут участие в изготовлении и развеске дуплянок, устройство крытых солонцов для кабанов и лосей, в программах по художественным ремёслам.  

Всего школьные лесничества только в 2018 году должны привлечь в сферу молодежного экодвижения не менее 100 ребят. Считается, что решению этой задачи будет способствовать развитие волонтёрского движения и проведение на территории нацпарка летом нынешнего года двух волонтёрских лагерей.

Виктор Никитин