Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
Президентские выборы в Ульяновской области прошли без нарушений
22:3818 Марта 2018

Об этом заявил сегодня после закрытия избирательных участков председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

В этом году на выборах наблюдателями выступили представители общественности. На каждом из 989 избирательных участках, действующих в регионе, находилось по два общественных наблюдателя. Как признался руководитель проекта «Общественный наблюдатель» Владимир Малинин, проект состоялся, и в том числе благодаря ему удалось избежать серьезных нарушений в ходе выборов.

Как отметил Александр Чепухин, в течение всего дня с ними поддерживалась постоянная связь, он получал полную и объективную информацию о том, что происходит на конкретных избирательных участках.

«Те нарушения, которые были переданы общественными наблюдателями, они зафиксированы. По некоторым из них написаны жалобы в Избирком. Я скажу так – ничего сверхсерьёзного на наших избирательных участках не произошло», – прокомментировал председатель Общественной палаты.

Имели место несколько небольших эксцессов, но все они были оперативно разрешены. Два из них были связаны с депутатом Госдумы от КПРФ Алексеем Куринным.

«Все началось с Новомалыклинского района. Оттуда начали поступать первые сигналы от наших наблюдателей с требованием Алексея Куринного убрать часть информации у одного из кандидатов, которая была официально размещена на стендах и утверждена избирательной комиссией. Мы этот вопрос урегулировали. Та информация, которая должна была быть доступной избирателю, осталась. Второй случай – публикация им же своего отчета, какой он сделал выбор, в социальной сети. И к этому была приложена копия бюллетеня, но потом он ее удалил», – рассказал Александр Чепухин.

Третий случай был связан с незаконной агитацией. Стало известно, что по Старомайнскому району разъезжала машина с призывами голосовать за одного из кандидатов.

Появился также ряд фейковых публикаций, которые быстро доказали свою настоятельность по ряду простых причин.

«В ходе мониторинга интернет-портала «Карта нарушений на выборах» мы обнаружили два сообщения, которые касались нашего региона. Первая сообщала, что на избирательном участке №984 якобы в списке избирателей были расставлены какие-то галочки напротив фамилий, а члены УИК отказались их удалить. Во второй жалобе было указано, что на участке №925 были выданы три избирательных бюллетеня без печати. Во-первых, нужно сказать, что у нас все избирательные участки имеют четырёхзначные номера, во-вторых, общественные наблюдатели постоянно были на связи и ни с одного участка таких реальных жалоб не поступало. Из чего мы делаем вывод – это обычный фейк, но непонятно, с чей стороны», – рассказал руководитель рабочей группы при Общественной палате Ульяновской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Владимир Малинин.

В социальной сети в группе команды Алексея Навального также появилась информация о том, что в Ульяновске якобы подвозят избирателей на участки №№3914 и 3916. В сообщении говорилось, что сотрудников сети магазинов «Гулливер» в массовом порядке подвозят на такси, которые оплатил работодатель.

«Мы связались с нашими общественными наблюдателями на этих участках – ими было заявлено что никаких массовых скоплений избирателей в течение дня не было», – отметил Владимир Малинин