Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
Премию Гончарова вручили авторам из Уфы, Ульяновска и Саратова
17:0518 Июня 2018

В 14-й раз в Ульяновске состоялся XIV Обломовский фестиваль. Мероприятие прошло в рамках празднования 40-го всероссийского Гончаровского праздника, посвященного 206-летию со дня рождения писателя.

В воскресенье в Ульяновске прошло около 70 мероприятий, в том числе вручение ежегодной премии молодым работникам сферы культуры и искусства «Обломовское яблоко» и международной литературной премии имени Ивана Гончарова. Мероприятия прошли на открытых площадках бульвара Новый Венец, в Винновской роще, Ленинском мемориале и в Ульяновской областной научной библиотеке имени Ленина.

Литературная премия имени Ивана Гончарова проводится с 2006 года и сейчас имеет статус международной. В этом году на Гончаровский фестиваль приехали представители из 20 регионов России. Только в акции «Читаем Гончарова вместе» приняли участие более 200 чтецов.

«Мы с радостью и гордостью отмечаем, что сегодня Гончаровская премия является большим литературным событием и культурным явлением для нашей страны, входит в перечень главных литературных премий России, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Мы внимательно следим за творческим и профессиональным развитием лауреатов премии, поддерживаем с ними дружеские связи и видим, что в судьбе многих из них она сыграла немаловажную роль».

В номинации «Мастер литературного слова» лауреатом международной литературной премии имени Ивана Гончарова стал писатель из Уфы Камиль Зиганшин. Он представил книгу «Возвращение росомахи».

«Я не в первый раз приезжаю в Ульяновск, и каждый раз мне этот город нравится все больше и больше. Я хотел бы поблагодарить всех, кто занимается литературой, за возможность почувствовать признание со стороны читателей, – обратился победитель. – Далеко не в каждом регионе власть понимает, что культура – это основа духовного единства, это будущее поколений, то, что объединяет и скрепляет народы».

Лауреатом премии в номинации «Ученики Ивана Гончарова» стал ульяновец, выпускник факультета журналистики Оренбургского государственного университета, журналист и писатель Константин Сазонов за роман «Фома верующий». Третьим лауреатом премии в номинации «Наследие Ивана Гончарова: исследование и просветительство» стал кандидат филологических наук, доцент Саратовской государственной юридической академии Иван Пырков.

В конкурсе профессионального мастерства среди молодых работников учреждений культуры одной из победительниц стала Ольга Давыдова, представляющая «УльяновскКинофонд». По её словам, награда – яблоко, выполненное из минерала симбирцита, – стала особенно важной в год 75-летия кинофонда и Ульяновской области. «Мне очень приятно получить премию именно для молодых специалистов в области культуры. Приятно получить яблоко как символ того, что плод моей работы отмечен не только внутри учреждения, но и внутри нашего региона, культуры в целом».

Представительница города Санкт-Петербург Екатерина Огарева отметила, что ее очень порадовало проведение Гончаровского фестиваля: «Прекрасная погода встретила всех в Ульяновске. Меня порадовал тот факт, что представители власти вашего региона активно принимают участие в праздничных мероприятиях».


Елизавета Игнатович