Ульяновск, -15°C

0 Р
0 Р
Представители кооперативов Ульяновской области поделятся своим опытом на форуме «Новая кооперация»
14:3907 Февраля 2018

Сегодня в кооперации Ульяновской области занято более 8 тысяч человек. Часть из них примет участие во всероссийском форуме «Новая кооперация»

Сергей Петров начал заниматься покупками молока в 2001 году. В июле 2007 года он создал в селе Новые Алгаши Цильнинского района сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив (СПОК) «Содружество». Сегодня в его состав сегодня входят около 2600 жителей региона.

Помимо этого, председатель зашёл в граничащий с Цильнинским район, который находится на территории Татарстана. Поначалу чиновники возмущались, но жители района встали за него горой, стали просить, чтобы Петров работал с ними. Люди сдавали молоко и тут же получали деньги, которые в крестьянском хозяйстве никогда лишними не бывают. Больше сдаёшь – больше получаешь.

В соответствии с законом «О кооперации» из областного бюджета на молоко идут субсидии – прибавка крестьянам. На покупку каждой коровы выделяется из бюджета 20 тысяч рублей, это около половины стоимости бурёнки. Петров приобретает коров для членов своего кооператива и те начинают больше сдавать молока.

В этом году «Содружеству» выделен грант на укрепление материально-технической базы – оборудования для приготовления экструдированных кормов. Кто-то будет брать их в счёт поставок молока, кто-то намерен платить «живыми» деньгами. Экструдирование кормов значительно повысит надои.

В конце декабря 2009 года СПОК «Фабрика» создала Елена Клещова. Она не ограничилась только производством молока. Получив грант, закупила коров и из полученного от бурёнок молока стала производить молочную продукцию. Более того, стала заниматься переработкой мяса.

В Сурском и Кузоватовском районах хорошо работают кооперативы на базе местных молокозаводов. В Майнском районе создали экспортно-ориентированный кооператив.

По оценкам экспертов, в Ульяновской области малыми формами хозяйствования на селе практически «закрыта» молочная проблема. Стала больше стимулироваться деятельность кооперативов по производству овощей, мяса, кормов, рыбы. На очереди заготовка и переработка грибов, дикорастущих ягод. Объединяются пчеловоды – регистрируют кооператив «Медовый». Есть планы со временем выйти на международный рынок.

Сегодня минсельхоз России ставит задачу, чтобы в СПОКи входили не только владельцы ЛПХ, но и предприятия переработки сельхозпродукции.

 

Виктор Никитин