Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Председатели советов МКД пройдут обучение и подключатся к решению главных проблем ЖКХ
9:0307 Марта 2018

В Ульяновской области развиваются советы многоквартирных домов. Сегодня это эффективный гражданский институт, который позволяет оперативно решать проблемы собственников жилья. Вчера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с председателями советов многоквартирных домов существующие проблемы и главные задачи работы в сфере ЖКХ.

«Советы МКД начали появляться еще в 2011 году. Сегодня в регионе 7 000 многоквартирных домов. В соответствии с 94 статьей Жилищного кодекса советы должны быть избраны в каждом доме. В 12 муниципальных образованиях региона они уже стопроцентно сложены. Остается ряд территорий, где работа еще предстоит», – отметил заместитель министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области по жилищно-коммунальному комплекс Александр Черепан.

Несмотря на то, что на базе УлГТУ по поручению губернатора были созданы курсы, а также программа бакалавриата с бюджетным финансированием, до сих пор в сфере ЖКХ работают более пятисот человек неспециалистов.

«Необходимо возрождать профессиональные знания у людей, которые занимаются труднейшей, социально и экономически значимой частью нашей жизни. Если до распада СССР было большое количество учебных заведений, которые обучали людей работе в ЖКХ и энергетических комплексах, то после – никто не обращал на это внимания», – подчеркнул губернатор.

С 26 марта в УлГТУ стартует новый курс – для председателей советов многоквартирных домов и собственников жилья, рассчитанный на 26 часов. Курсы будут проходить на трех площадках – в Ульяновске, Димитровграде и Инзе. Занятия запланированы на удобное для большинства время – вторую половину дня.

«Сегодня презентовали новую программу «ЖКХ – понятное для всех». Это практико-ориентированный образовательный проект, в котором сочетаются теоретические и практические занятия. Ее мы отработали с учетом предыдущего опыта. Включены новые компоненты – экономические, психологические – будут проводится тренинги, а также технические знания. Это наиболее актуально именно сегодня, потому что с весеннего периода начинаются работы по капремонту сетей и домов. Мы хотим, чтобы в этом кратком курсе на 26 часов, старшие по домам получили минимум необходимых знаний, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Обучать будут преподаватели университета, а также те, кто непосредственно занимается в системе ЖКХ – УК, поставщики энергоресурсов, а также специалисты надзорных органов», – поделился декан строительного факультета Ульяновского государственного технического университета Виталий Тур.

Сергей Морозов предложил председателям МКД заняться на курсах проектной деятельностью в области благоустройства, а также разработкой идей и законодательных инициатив по решению ТОПа коммунальных проблем.

«ТОП коммунальных проблем – начисление платы за коммунальные услуги, качество предоставленных услуг, проблемы по капитальному ремонту, состояние многоквартирных домов, управление ими, придомовое благоустройство. На сегодня это основные проблемы, которые раздражают как жителей, так и власть в системе ЖКХ», – отметил глава региона.

«В коммунальной отрасли я проработал 33 года. Сфера тяжелая и просто так войти в нее нельзя. Председатель дома как капитан корабля. Он должен знать многое и понимать весь механизм работы. Такие курсы необходимы – без них грамотно содержать дом трудно. В первую очередь, нужно обучить отношению с людьми, чтобы каждый собственник понял, что теперь это их собственность, и они должны за ней следить. Нужно научить взаимодействовать с подрядными организациями, Фондом модернизации жилья, а также профильным министерством, с тем, чтобы грамотно решать возникающие вопросы», – отметил председатель дома по ул. Льва Толстого, 22.

В регионе по инициативе губернатора также действует просветительский проект Агитпоезд в ЖКХ «Дом, в котором мы живём».

«В Ульяновске собственник более или менее адаптирован, начал учиться, стал с пониманием относиться к вопросам ЖКХ. В области еще чувствуется отставание. Мы оказываем на месте как информационную помощь, так и практическую. Конечно, опыт в Ульяновске показывает, что грамотный и умный старший по дому упрощает жизнь для всех собственников, а также управляющей компании. Агитпоезд работает по утвержденному графику и маршруту. Планируем два раза в месяц поочерёдно выезжать во все муниципальные образования области», – рассказал заместитель Председателя Президиума Координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов.

Алия Утигенова