Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Предприятия пищевой промышленности Ульяновской области увеличивают выпуск продукции
11:3410 Октября 2018

Накануне Дня работников сельского хозяйства министр АПК Ульяновской области Михаил Семёнкин рассказал о модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В качестве примера он остановился на деятельности Кузоватовского молочного комбината «Вита».

Сегодня предприятие является крупнейшим в регионе производителем молочной продукции. Число работающих составляет почти 500 человек. Производительность в сфере переработки молока достигает 240 тонн в сутки. За месяц в среднем производится более 220 тонн масла, 300 тонн твердых сыров, 120 тонн колбасных сыров, 180 тонн сыворотки и 220 тонн творога и творожных изделий.

В конце прошлого года комбинат приобрел и установил новую линию по производству твёрдых видов сыров. Освоено производство творога в новой фасовке и увеличен срок его хранения до 30 дней. Запущено производство нового вида сыра. К концу нынешнего года планируется завершение строительства и запуск в эксплуатацию склада площадью 700 квадратных метров для хранения гофротары и упаковочных материалов. Кроме этого планируется установить молокохранилище для распределения молока по сортности в связи с переходом на новые виды сыров. Намечено увеличить ассортимент творожных и классических сыров за счёт изменения размеров и веса.

Одним из лидеров по производству мороженого в России является Ульяновский хладокомбинат, площадь которого составляет 24 тысячи квадратных метров. В этом году он втрое увеличил свою производительность. Сегодня производственные мощности по переработке молока способны давать до 1 800 тонн в год. Численность трудового коллектива составляет 206 человек. Как поясняет профильный министр, в ближайшее время для предприятия будут приобретены дополнительные единицы транспорта и проведено усовершенствование холодильных камер. Сырьё используется местное: хладокомбинат закупает молоко, сахарный песок и муку у производителей региона. В целях расширения объёмов выпуска мороженого переоборудованы два цеха – варочный по производству смеси для мороженого и фасовочный. Это позволяет готовить три тонны смеси в час, улучшать качество продукции, расширять её ассортимент.

По словам Михаила Семёнкина, ульяновское мороженое представлено практически во всех местных и федеральных сетях. Соответственно этому за счёт расширения ассортимента планируется увеличение присутствия продукта на прилавках торговых предприятий. Более того, прогнозные планы предусматривают увеличение доли экспорта мороженого в структуре продаж. Это видится вполне возможным за счёт расширения его присутствия на территории Казахстана и Китая, где ульяновское мороженое пользуется повышенным спросом. Но, как и прежде, основная часть лакомства будет находить реализацию в регионах Российской Федерации.