Ульяновск, 16°C
0 Р
0 Р
Предприниматели моногородов Ульяновской области получат дополнительную финансовую поддержку
14:0517 Января 2018

На Гайдаровском форуме Ульяновская область подписала соглашение с Фондом развития моногородов. Договор предполагает оказание дополнительных мер финансовой и гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу, ведущему свою деятельность в моногородах ульяновского региона.

Сегодня в статусе монопрофильных территорий находятся Димитровград, Новоульяновск, Инза и посёлок Силикатный. Согласно документу, предприниматели монотерриторий будут иметь повышенный доступ к финансовым ресурсам, что позволит привлечь в эти города новые инвестиционные проекты. Финансирование проектов будет осуществляться Фондом поручительств моногородов и корпорацией развития предпринимательства Ульяновской области в виде кредитов и субсидий. Таким образом, малый и средний бизнес получит дополнительные рабочие места для жителей моногородов. Помимо финансовой составляющей, предусматривается участие фонда в проведении презентаций и семинаров.

В прошлом году один из моногородов региона – Димитровград – получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что дало возможность воспользоваться дополнительной поддержкой со стороны федеральной власти. Сегодня в городе действуют уникальные условия для инвесторов. Резидентам ТОСЭР предоставлены нулевые процентные ставки по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному и земельному налогу. Взамен инвестор будет обязан вложить в проект не менее 10 миллионов рублей и создать для Димитровграда 25 рабочих мест. Сейчас на освободившихся площадях ДААЗ формируется индустриальный парк, первая очередь которого площадью 27 тысяч кв.м. будет открыта в этом году. Бюджет Ульяновской области направит на создание парка более 500 миллионов рублей. Первый резидент площадки – компания «Призма», производящая автомобильные зеркала. Параллельно ведутся переговоры с 20-ю потенциальными инвесторами, готовыми получить статус резидента ТОСЭР. По словам председателя регионального правительства Александра Смекалина, до конца первого квартала благодаря приходу инвесторов Димитровград получит около тысячи новых рабочих мест. Задачей на 2018 год ставится получение статуса ТОСЭР для ещё одного моногорода Ульяновской области.