Яндекс.Метрика
Праздник Крещения: ступени к небу
10:0618 января 2018

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает один из главных христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. Он установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые продолжались с 7 по 19 января.

Если брать историю праздника, то он восходит к 3 веку. Праздничное водоосвящение проводилось в Иерусалимской церкви и долго, вплоть до 5 века, совершалось только в ней. Именно в Иерусалиме был обычай выходить на реку Иордан для воспоминания Крещения Спасителя.

Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник – день строгого поста. В храмах служится вечерня с литургией Василия Великого, после которой совершается великое освящение воды на источниках, реках, колодцах. Сам выход на реку для освящения воды именуется «хождением на Иордан».

Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся, а вечером вся семья, как и перед Рождеством, собирается за одним столом и довольствуется постными кушаньями, например, варениками с капустой и гречневыми блинами на постном масле. Из риса, мёда и изюма готовится кутья (сочиво), на стол подаётся взвар. В этот вечер, вернувшись со службы в храме, люди начинают ставить мелом или копотью от свечки кресты над всеми окнами и дверями.

Утром 19 января начинается главное действо праздника – освящение воды. Считается, что на Крещение от полуночи до полуночи вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении целого года. Освящённая в праздник вода, называемая великой Агиасмой, по-другому великой святыней, церковь употребляет ее для окропления храмов и жилищ, назначает пить тяжелобольным. К слову будет сказано, для науки до сих пор остаётся загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может долго храниться. Принято считать, что она обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

До наших дней сохранилась и ещё одна традиция – окунаться на Крещение в проруби. Одни купаются в ледяной купели, чтобы излечиться от болезней, другие – чтобы очиститься от грехов. Смельчаки в большинстве своём искренне верят, что целебная крещенская вода даст им здоровье на целый год вперёд. И мало кому приходит в голову, что окунаться в крещенской проруби нужно не из стремления «совершить подвиг», а помнить о религиозном смысле этого действия, перед которым, кстати, лучше всего взять у священника благословение. И усвоить истину о том, что омовение в крещенской воде не очищает «автоматически» от уже содеянных грехов.

Крещение на Руси праздновали раздольно. Гулянья продолжались до самой Масленицы: это было традиционное время свадеб.

Виктор Никитин