Яндекс.Метрика
Пожарное дело – отвага и честь!
14:2430 апреля 2018

Пожары с самых далёких времен считались одним из самых тяжелых бедствий. В исторических летописях пожары упоминаются как средство борьбы с врагами, многие крупные города выгорали полностью. Использование огня даже в мирное время таит в себе много опасностей, и спасают от таких бедствий людей работники пожарной охраны.

День пожарной охраны имеет свою предысторию. Первая организация пожарной службы появилась в России, благодаря великому князю Ивану III. Именно по его указу в 1504 году была создана первая пожарно-сторожевая охрана. На то время основной техникой для борьбы с пожарами были топоры, ломы, вёдра, заступы, лестницы, крючья, багры, рогатины, бердыши. Первыми на пожары посылались стрельцы, потому что к тому времени у них была уже своя дисциплина.

Сама история праздника началась в 17-м веке. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». В нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено круглосуточное дежурство, пожарным дозорам было предоставлено право наказывать горожан за нарушения правил обращения с огнём. Было утверждено наказание за поджоги домов и других значимых объектов. Там же было прописано чёткое разграничение между поджогом и неосторожным обращением с огнём. В тушении пожаров принимало участие всё население. Но жизнь и имущество спасти удавалось редко. Сказывались низкий профессионализм, неорганизованность, отсутствие чётких планов действий. Из оборудования были только вёдра с водой, лопаты и песок. Ситуация оставалась неизменной на протяжении трёх столетий.

Одна из первых профессиональных пожарных команд в России была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе появилось и первое пожарное депо. Деятельность пожарной службы стала более масштабной, началось профессиональное обучение её работников. Но только к началу 19-го века пожарные службы перестали быть прерогативой российских столиц. Команды под руководством брандмейстеров появились во всех крупных региональных городах. Каждому населённому пункту присуждался свой разряд. От его номера зависело общее число пожарных команд в городе.

В 19-м веке всех граждан освободили от обязательной явки на пожары. Были созданы специальные команды из числа военнослужащих, которые исполняли свои обязанности и боролись с огненной стихией. Срок службы на тот момент составлял 25 лет. Количество подразделений поэтапно увеличивалось. В 1823 году в столице насчитывалось 42 пожарных команды. Началось строительство конных депо. Столица была разделена на отдельные участки, которые обслуживали отдельные команды. Во главе каждого расчёта назначался руководитель. Уровень пожаротушения заметно возрос. Эффективность тушения увеличивалась.

В течение нескольких лет был разработан специальный устав, который определял порядок организации пожарных частей в российских городах. К концу 19-го века в целях оперативного реагирования стал использоваться телефон. Для личного состава устанавливалась специальная форма одежды и первые средства защиты от огня.

Много внимания пожарной безопасности уделялось в годы Советской власти. 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал указ «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором защита народного достояния от пожаров была признана важнейшей задачей государства. Документ предписывал меры по развитию службы и чёткие положения по тушению пожаров. Так было положено начало созданию государственной пожарной охраны молодой Советской республики. С тех пор в СССР этот день стал Днём пожарного вплоть до 1999 года, когда вышел указ президента России Бориса Ельцина «Об установлении Дня пожарной охраны». Датой праздника стало 30 апреля, которое остаётся в этом качестве и до нынешнего дня.

Пожарные сыграли большую роль в годы Великой Отечественной войны. Нападения врага всегда приводили к возникновению страшных пожаров. Тушить их приходилось под обстрелами, с риском для жизни и благодаря самоотверженности огнеборцев удалось спасти от сожжения огромное количество исторических и культурных памятников.

9 ноября 2001 года президентским указом была создана Государственная противопожарная служба (ГПС). В результате реформы 2005 года она была передана в состав МЧС России, и разделена на федеральную и региональную. Основные её задачи – предотвращение и тушение пожаров, пожарный надзор и обучение населения. Пожарная охрана - самая оперативная служба по оказанию экстренной помощи, на её базе создана единая служба спасения.

В настоящее время пожарная служба России состоит из 220 000 человек. За год подразделениям приходится выезжать до двух миллионов раз, спасать от гибели около 90 тысяч человек и на 120 миллиардов рублей различных ценностей.

Виктор Никитин