Ульяновск, -4°C
0 Р
0 Р
Появилась эксклюзивная информация о новом транспортнике Ил-276, который будут делать в Ульяновске
13:4610 Августа 2018

Спецпроект ТАСС рассказывает о преимуществах Ил-276 перед устаревшим Ан-12 и возможностях его использования, помимо перевозки военнослужащих и высадки десанта.

Ко Дню Воздушно-космических сил России ТАСС создал специальный проект, подробно рассказывающий о перспективном военном транспортнике Ил-276, первый полет которого запланирован на 2023 год. Практически все представленные данные о новом самолете являются эксклюзивной информацией и публикуются впервые.

В спецпроекте приводятся сведения, каким мог быть новый транспортник, какое конструкторское бюро могло стать его разработчиком и какое место новая машина займет в линейке военных транспортников современной российской авиации. Также рассказываются преимущества Ил-276 перед эксплуатируемым сейчас Минобороны РФ устаревшим Ан-12 и возможности его использования помимо перевозки военнослужащих и высадки десанта.

«В целом спрос на такие самолеты в России и мире велик, и мы уверены, что Ил-276 найдет свое место в небе и станет незаменимым «самолетом-трудягой», – рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «Ил» Павел Черенков.

Начало серийных поставок Ил-276, известного ранее как российско-индийский проект МТА (Multipurpose Transport Aircraft – «Многоцелевой транспортный самолет»), запланировано на 2026 год. С 2019 года ПАО «Ил» начнет разработку тренажеров и средств обучения, которые позволят пилотам освоить новую машину.

Осенью 2017 года во время посещения ульяновского «Авиастара» вице-президент ОАК Алексей Рогозин рассказывал, что авиазавод как ключевое предприятие транспортного дивизиона должен принять новое серийное производство Ил-276. Сейчас идёт эскизное проектирование самолёта и процесс утверждения тактико-технического задания в Минобороны России.