Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Полторы тысячи делегатов приехали в Ульяновскую область на молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего»
14:4213 Июля 2018

Кадры решают всё. Это правило в условиях стремительно меняющейся экономической реальности актуально сегодня как никогда. В Ульяновской области, одной из первой в России взявшей курс на высокотехнологическое производство, кадровый вопрос находится в приоритете. Неслучайно региону было поручено проводить столь масштабное событие, за право принять которое боролись несколько десятков субъектов страны. Молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего» стартовал 12 июля в ДОЛ «Садовка».

Почти полторы тысячи участников – студенты из 85 вузов шестидесяти регионов России и делегаты из 43 стран мира. В течение пяти дней они будут обмениваться опытом, разрабатывать собственные проекты и проходить обучение у ведущих экспертов в сфере промышленного производства. Форум должен дать свежий импульс к развитию инженерной мысли в России.

В качестве вип-гостей на открытие форума приехали общественные деятели и политики, руководители вузов и крупнейших заводов. Среди них депутат Госдумы Александр Козловский, член Общественной Палаты РФ Иосиф Дискин, председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев и другие.

«Надеюсь, те молодые люди, кто приехал к нам, понимают, для чего они здесь. Благодаря форуму они получили отличную возможность приобрести новые знания, которые помогут им впоследствии проявить себя в качестве руководителей крупных промышленных предприятий», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который принял участие в церемонии открытия.

«Сегодня мы лидеры в области авиастроения, активно развиваем станкостроительное и автомобильное производство, участвуем в оборонно-промышленном комплексе. Отрадно, что региональные предприятия активно встроены в производственные цепочки высокотехнологичных продуктов. Думаю, это и явилось одним из оснований признать территорией, где можно провести такое событие, как форум «Инженеры будущего», – сказал глава региона.

Отметим, сегодня в Ульяновской области более половины предприятий в производстве занимают именно машиностроительные заводы. Примечательно, что доля абитуриентов, поступающих на инженерные специальности, превысила 50% от общего числа первокурсников. Ведущее место в подготовке будущих специалистов занимают УлГТУ и УлГУ. Они же наряду с лучшим вузами страны обеспечивают образовательную программу проходящего форума. Помимо них, в Ульяновскую область приехали специалисты АО «Росэлектроника», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ПАО «Компания «Сухой», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Вертолёты России», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н. Е. Жуковского и ряд других. В качестве вип-гостей форум посетят известные общественные деятели и депутаты Госдумы РФ, а также западные политики. Планируется работа более 130 «круглых столов», проведение множества лекций, образовательных блоков, тренингов, презентаций и интерактивных диалогов. Деловая программа форума включит «круглые столы» на темы, связанные с производством транспорта будущего и цифровым производством.

 

Абдулла Шакиров

Фото Вадима Романова