Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Полпред в ПФО Игорь Комаров посетил МЦК и УАЗ
11:2311 Октября 2018

В Ульяновске продолжается рабочий визит нового полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. 10 октября полпред посетил межрегиональный центр компетенций, созданный на базе авиационного колледжа – учреждения по подготовке кадров в области транспорта и логистики.

На создание МЦК в рамках софинсирования из областного бюджета было выделено 400 миллионов рублей. Учреждение включает в себя два структурных подразделения – тренировочные полигоны и учебный центр с современными лабораториями и кабинетами, общежитием на 100 мест, спортивным, актовым и конференц-залами. Колледж реализует профессиональные образовательные программы по 7 профессиям, 18 специальностям и более чем 20 направлениям профессиональной подготовки, среди которых ключевые - авиация, легковые и грузовые автомобили и эксплуатация сельскохозяйственной техники.

МЦК является площадкой для подготовки региональной сборной и команд из других субъектов страны к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – здесь второй год подряд проводятся отборочные соревнования национального чемпионата.

Полпреду показали кабинеты учебного центра и тренировочные полигоны участников WorldSkills, он пообщался с тренерами и призерами прошедших соревнований. Об успехах воспитанников авиаколледжа и обустройстве центра рассказала директор учреждения Наталья Китаева.

«На базе МЦК мы готовим сертифицированных экспертов, получаем медали международных чемпионатов. Чемпионатное движение всколыхнуло всю систему СПО. Когда мы участвовали первый год, то все колледжи готовили своих чемпионов точечно. Сейчас, смотря на то, как участники и победители соревнований трудоустраиваются, как они себя чувствуют в обществе, ребята проявляют больше интереса. У нас никогда не было конкурса на компетенцию «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», а в этом году более двух человек на место. Мотивация к труду и к рабочим профессиям очень большая», – говорит Наталья Китаева.

Также она рассказала, что МЦК – региональная сетевая площадка, которая объединяет все колледжи соответствующих направлений в единый комплекс. Полпред отметил, что опыт, который есть в центре, необходимо распространять в муниципалитеты.

«Я думаю, что на такой материальной базе ребятам интересно учиться, – отметил полпред. – Понятно, что во всех районах такие центры не создать, но нужно двигаться к этому, потому что сюда все не попадут. Вы в МЦК сами готовите программы подготовки специалистов и преподавателей, сетевой характер и вовлеченность других образовательных учреждений очень важна. Здесь действительно создана очень серьёзная база, но именно знания, методики и подходы можно изучать даже с той материально-технической базой, которая есть в районах. Кроме чемпионов, нам нужны люди именно с творческим подходом, которые порождают интерес к делу – у ребят начинают гореть глаза; люди, за которыми могут подтянуться. И в этом смысле необходимо подтягивайся районы и школы, которые отстают».

Следующей точкой посещения полпреда стал Ульяновский автомобильный завод. Здесь Игорь Комаров осмотрел производство сборки и сдачи автомобилей, новую линейку продукции и специальные версии УАЗов. По словам гендиректора ООО «УАЗ» Вадима Швецова, два последних года на заводе проходит модернизация модельного ряда линейки УАЗ «Патриот», улучшены технико-экономические характеристики коммерческих грузовиков, разработан ходовой прототип первого отечественного легкого коммерческого грузовика УАЗ «Профи» с гибридной силовой установкой. Продукция завода экспортируется в более 40 стран мира, а бренд УАЗ последние 4 года занимает 2 место в России в сегменте легких коммерческих автомобилей и минивенов.

Елена Ольдина