Ульяновск, 24°C
0 Р
0 Р
Подводя итоги: медицина и соцблок
8:4109 Января 2018

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов подвел итоги 2017 года.

Открытая реанимация и новые стандарты

Прошедший 2017 год стал для ульяновского здравоохранения годом обновления. И речь идёт не о кадровых перестановках, хотя и они, безусловно, важны, но о обновлении самой сферы.

Следует вспомнить, что наш регион стал одним из первых, где начал работу проект «Открытая реанимация». В Детской городской больнице открылось отделение реанимации, в котором родители смогли находиться рядом с детьми. На открытие отделения, в начале марта, в Ульяновск прибыли представители фонда Хабенского и генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева.

Обновлённое реанимационное отделение стало образцом для ремонта в других детских больницах и поликлиниках.

Впервые по новым стандартам медобслуживания заработали детский дневной ЛОР-стационар «Улитка» на улице Шолмова и новая детская поликлиника №9 на Генерала Мельникова. Врачи в цветных костюмах, яркие стены и мебель, телевизоры с мультфильмами в коридорах, открытая регистратура – всё это впервые появилось в Ульяновске.

За прошедший год новый стандарт, который назвали «Бережливая поликлиника», внедрили во всех детских медучреждениях города и даже в части взрослых, что стало показателем перемен к лучшему в отрасли здравоохранения области.

Новое оборудование, новые отделения, новые больницы

По количеству закупленного нового медицинского оборудования прошлый год побил все рекорды. Практически в каждом медучреждении появились новые аппараты УЗИ экспертного класса, на полную мощность заработало закупленное в 2016 году оборудование для лечения ретинопатии у новорожденных, в Железнодорожном районе города появился новый цифровой рентген-кабинет, а госпиталь ветеранов может похвастаться новыми томографами и техникой для эндоскопии.

Не стоит забывать и о обновлении больниц, поликлиник и ФАПов в районах области. В 2017 году ни один район не остался без внимания. Список проведённых ремонтных работ, построенных ФАПов, закупленного оборудования займёт не один лист, кроме того, по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медсестра» в районы области пришло достаточно большое количество новых специалистов.

Федеральные объекты

Отдельного внимания заслуживает ситуация, связанная с появлением в регионе медицинских учреждений федерального значения. Так, в Димитровграде полным ходом идёт строительство Федерального радиологического центра ядерной медицины, который в будущем должен стать одним из главных плацдармов в борьбе с онкологическими заболеваниями. Одновременно со строительством центра радиологии идёт модернизация димитровградской больницы, принадлежащей ФМБА.

Главным новогодним подарком для областной медицины стала передача госкорпорацией «Ростех» в региональную собственность новенького перинатального центра. По словам министра Рашида Абдуллова, процедура лицензирования продлится до начала февраля, и уже 8 февраля перинатальный центр начнёт принимать рожениц.

Новые технологии

Одной из основных вех прошлого года стало введение в регионе «электронной медицины». К тому моменту как в России появился федеральный закон об информатизации медицины, Ульяновская область уже по максимуму подготовилась к введению высоких технологий в медучреждениях. В течение двух недель после его подписания практически все рабочие места врачей были оборудованы компьютерами и почти все врачи имели на руках электронные цифровые подписи.

Введение электронных рецептов и электронных медицинских карт стало закономерным шагом в развитии медицины в Ульяновске. Так, система электронной записи на приём к врачу существовала в регионе уже пару лет, а введение электронных рецептов и электронных медицинских карт обсуждали ещё в начале 2017 года.

«В 2018 году цифровизация медицины будет продолжаться», – сообщил Абдуллов.

Социальное благополучие

Всё вышесказанное – заслуги исключительно «медицинской половины» объединённого министерства, но при этом подводя итоги года нельзя не упомянуть заслуги «социальной половины».

Соцзащита, по словам самого министра, находится практически под полным контролем Андрея Баранова, который неплохо справляется со своими обязанностями. В частности, в этом году открылся новый и современный Центр активного долголетия в селе Языково Карсунского района. Назвать его домом престарелых просто не поворачивается язык, это, на самом деле, место, где пожилые люди активно проводят время. Спортзал, обширный парк для прогулок, множество кружковых комнат, серьёзная библиотека и компьютерный класс для обучения пенсионеров новым технологиям, постоянные экскурсии по святым местам, поездки на концерты и визиты различных коллективов не дадут заскучать никому.

Не стоит забывать и об организованном в регионе «серебряном правительстве», которое работает в тесной связке с органами соцзащиты и осуществляет защиту прав и интересов пожилых людей.

Также на счету ведомства Андрея Баранова множество структурных изменений в соцблоке, которые позволили значительно увеличить заработную плату соцработникам без ущерба для бюджета. Не следует забывать и о добрых делах, о которых просто никто не говорит. Среди них и адресная помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и работа с детскими домами, и постоянная помощь пенсионерам, инвалидам, сиротам, многодетным семьям. Работа со стороны незаметная, но именно она является одной из основных функций государства – защита и помощь населению.

Вадим Романов