Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Подводя итоги года. В Ульяновской области за 2017 год отремонтировали дома культуры в 13 районах
13:1703 Января 2018

Подводя итоги 2017 в области культуры и искусства, профильный министр Ольга Мезина отметила, что в ушедшем году есть чем гордиться и хвастаться. Прежде всего, это реконструкция и ремонт ряда домов культуры в муниципалитетах. «Благодарить нужно наш региональный проект местных инициатив, – говорит Мезина. – В этом году на развитие инфраструктуры в отрасли культуры было направлено 73 миллиона рублей, отремонтированы дома культуры в 13 муниципалитетах. Всего 56 объектов. Отрадно, что этот проект продолжается и в 2018 году».

Кроме «Местных инициатив», на ремонт домов культуры работал специальный проект под названием «Местный дом культуры», по нему в районы было направлено 39 миллионов. В 2017 году стартовали два новых партийных проекта: «Театры- детям» – совершенствование материально-технической базы Театра кукол имени Леонтьевой и Театра юного зрителя (выделено 3 миллиона рублей); проект «Театры малых городов», в рамках которого 7 миллионов направили на реконструкцию и оснащение сценического комплекса Димитровградского драматического театра имени Островского.

«В бюджете 2018 года предусмотрены ассигнования на ремонт и реконструкцию наших культурных объектов. Более 200 миллионов рублей мы планируем направить на капитальный ремонт ДК «УАЗ», не сможем оставить без внимания и Мемцентр, ремонтные работы в котором начнутся сразу после окончания новогодних праздников. Мы начнем строить два новых центра культурного развития в Чердаклинском и Новомалыклинском районах. Вся работа направлена на то, чтобы те гуманитарно-культурные проекты, которые реализуются у нас в области, проводились на высоком современном техническом уровне», – сказала министр.

2017-й год не стал исключением и в плане проведения ежегодных масштабных фестивалей, таких как «Мир. Эпоха. Имена», кинофестиваль имени телеведущей Валентины Леонтьевой «От всей души», Международный культурный форум, ассамблея «Пластовская осень» и других. «Хочется отметить реализацию масштабных народных фестивалей. В Ульяновской области проживает более 120 национальностей, и проводить народные праздники стало уже традицией. На данный момент на 2018 год мы уже имеем заявку на проведение более 40 фестивальных проектов», – сказала Ольга Мезина.

В декабре регион отметили на федеральном уровне, назвав в числе лидеров по количеству новых кинозалов. «Ульяновская область вошла в тройку лидеров в рамках этого проекта. В 2017 году в регионе было открыто 7 цифровых кинозалов. Сейчас их по всей область уже 16 и эта цифра одна из лучших в стране, поэтому мы действительно этим гордимся. Также в ушедшем году была запущена программа поддержки кинопроизводителей. У нас снимался сериал «Морские дьяволы», проект привлёк в область более 80 миллионов. Надеемся, что в следующем году к нам приедет гораздо большее количество желающих снимать кино на нашей территории», – отметила Ольга Мезина.

Видео предоставлено «Улправда-ТВ»