Ульяновск, 14°C
0 Р
0 Р
Подводя итоги. Экономика и инвестиции
14:1509 Января 2018

Прошедший год вновь стал для Ульяновской области годом экономического роста. Многочисленные инвестиционные проекты, среди которых особняком выделяется открытие первого в России завода компании «Бриджстоун», принесли в регион десятки миллиардов рублей и сотни новых рабочих мест, в очередной раз поставив область в число лучших субъектов в рейтинге инвестиционной привлекательности. Ниже –  главные экономические события региона в прошлом году.

1. В Ульяновской области открылся первый в России и СНГ шинный завод японского концерна «Бриджстоун»

25 мая в индустриальном парке «Заволжье» состоялось открытие единственного в стране завода по производству автомобильных шин компании «Бриджстоун», по случаю которого в Ульяновскую область приехала внушительная делегация из Японии во главе с послом Тоёхисой Кудзуки. Японский инвестор направил в этот проект  12,5 миллиардов рублей, рассчитывая на первом этапе выпускать до 2 миллионов шин в год. Работу на новом предприятии получили 800 человек, персонал завода набирают, главным образом, из выпускников местных ВУЗов. Рынок потребителей шин ульяновского производства будет сосредоточен в России, однако дальнейшее развитие предприятия даст возможность поставлять эту продукцию и за рубеж. По словам японских руководителей ульяновского завода «Бриджстоун», российский рынок имеет большой потенциал и крайне важен для компании со стратегической точки зрения. Производство в Ульяновске, рассчитывают инвесторы, сможет закрыть большую часть потребности России в автомобильных шинах, в том числе, за счёт поставок на конвейер автопроизводителей. Стоит отметить, что предприятие построено в соответствии со всеми экологическими требованиями: с целью снижения выброса опасных отходов предусмотрена их обязательная сортировка и постоянное вовлечение в процесс вторичного использования, а инновационная технология системы сухой очистки газов позволяет свести их влияние на окружающую среду до минимума.

2. Начало реализации проекта первого в России ветропарка

Одним из главных достижений Ульяновской области стало лидерство в отечественном сегменте альтернативной энергетики. Наш регион, по сути, стал пионером производства, первым в России построив ветропарк. Инвестор проекта – финская компания «Фортум» – вложила в него более пяти миллиардов рублей, в парке будут действовать 14 ветрогенераторов общей мощностью 35 мегаватт. Уже меньше чем через месяц состоится открытие ветропарка и поступление электроэнергии в общую энергосеть. Помимо того, что Ульяновская область стала первой, где появился парк альтернативной энергетики, регион застолбил за собой компетенции в производстве комплектующих для ветрогенераторов: первым производителем лопастей станет датская компания «Вестас», которая начнёт выпуск компонентов в 2019 году. Мощности предприятия позволят производить 300 лопастей в год, завод будет поставлять продукцию не только на внутренний рынок, но в страны СНГ. Кроме того, создана первая в России кафедра «Ветроэнергетические системы и комплексы» в Ульяновском государственном техническом университете, а также базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики» на базе Ульяновского нанотехнологического центра. Предполагается, что к 2021 году в регионе появится ещё 6 ветропарков, в проекты которых направят в общей сложности 25 миллиардов рублей.

3. Создание медицинского кластера на базе портовой экономической зоны

Масштабный проект большого медицинского кластера реализуется совместно с китайскими партнёрами, в частности, компанией «НТМ Групп». Сегодня войти в кластер выразили желание около 20 производителей медицинского оборудования. В Ульяновской области они будут выпускать свою продукцию под единым российским брендом. По словам китайских инвесторов, Ульяновская область была выбрана из 15 субъектов России как наиболее подходящая территория для размещения подобного проекта. Серди преимуществ – удобная логистика, налоговые льготы и качественная работа руководства региона с бизнесом. Общий объём инвестиций – 1,5 миллиарда долларов, которые позволят создать около 3800 рабочих мест. По оценкам экспертов, кластер будет создан в течение 7-8 лет

4. Димитровград – территория опережающего социально-экономического развития

Летом второй по значимости город Ульяновской области получил статус территории опережающего социально-экономического развития, что открыло новую страницу в истории Димитровграда.  Новый статус позволит создать в Димитровграде уникальную точку роста экономики, уведя город от его мононаправленности. Главное, что  получит атомград благодаря статусу ТОСЭР, – новые рабочие места, которых должно быть создано около 4 тысяч. Для города, сильно зависящего от деятельности одного предприятия, цифра весомая. Теперь на территорию димитровградского автоагрегатного завода смогут зайти инвесторы с проектами, не связанными с основной деятельностью этой площадки – автомобильными компонентами. Сейчас статус резидентов индустриального парка ДААЗ имеют более десятка предприятий. Инвесторам предлагаются уникальные условия по налоговой составляющей проектов: нулевые процентные ставки по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному и земельному налогу. Кроме того, правительство региона приняло решение снизить процентную ставку по единому социальному налогу до 7,6% . Для сравнения, на территориях опережающего развития в Тольятти и Набережных Челнах, также сильно зависящих от автопрома, налог на прибыль составляет 3 и 5% соответственно. Взамен инвестор будет обязан вложить не менее 10 миллионов рублей и создать для Димитровграда как минимум 25 рабочих мест. Это позволит воспользоваться уникальной территорией даже представителям малого бизнеса. Сумма предполагаемых инвестиций составит 10 миллиардов рублей. 

5. В Ульяновске открылся станкостроительный завод чешской компании «Хестего»

Вслед за компанией «Тримилл» своё производство в Ульяновской области разместил другой чешский производитель станков – «Хестего». Чехи открыли в заволжском индустриальном парке производство телескопических и кабинетных защит. Продукция предприятия будет ориентирована на российский рынок, в том числе, для концерна «ДМГ Мори», имеющего свой завод в Ульяновске. Инвестиции в проект составили более 100 миллионов рублей, рабочие места – около 30, а со временем на заводе обещают трудоустроить до 80 человек. Пока «Хестего» разместилась на арендованных площадях, но в перспективе рассчитывает построить собственное предприятие и начать производство покрасочных камер. 

Помимо успехов в инвестиционной деятельности стоит выделить достижения Ульяновской области в инновационной сфере. Так, ульяновский наноцентр ULNANOTECH вошёл в число лучших технопарков России, показав высокий уровень эффективности технологических проектов. Наноцентр станет ядром будущей «технологической долины», где появятся высокотехнологичные предприятия, формирующие экономику так называемого «умного региона».