Ульяновск, 22°C
0 Р
0 Р
Подорожание табака, отмена обеденного перерыва и защита дольщиков. Изменения, вступившие в силу с 1 июля
12:5002 Июля 2018

С 1 июля этого года вступили в силу изменения, касающиеся многих сторон жизни как россиян, так и ульяновцев. Предлагаем ознакомиться с новыми законами, тарифами и правилами.

Табак дорожает

Цена пачки сигарет вырастет в среднем на пять рублей. Это связано с повышением на 10% акцизных сборов на табачную продукцию. По задумке, такая мера должна способствовать в борьбе с табакокурением.

Онлайн-кассы

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны переходить на онлайн-кассы. Аппараты передают всю информацию в налоговую службу через интернет. Организации, игнорирующие требование, получат штраф от 30 тысяч рублей, а ИП – от 10 тысяч рублей. За повторное нарушение объект могут закрыть на 90 дней.

Сверхурочные и отмена обеденного перерыва

Вступили в силу поправки в Трудовой кодекс по поводу начисления заработной платы. Теперь сотрудник, работающий сверхурочно в праздничный или выходной день, получит оплату только один раз в двойном размере. В полуторном размере оплата первых двух часов переработки будет действовать в будние дни. Теперь выход на работу в выходные будут оплачивать в двойном размере по количеству отработанных часов. Ненормированный рабочий день при неполной рабочей неделе и неполном рабочем дне с 1 июля устанавливать запрещено. Кроме того, тем, кто работает четыре часа и меньше, работодатель может не предоставить время на обед – ранее перерыв был обязателен вне зависимости от продолжительности рабочего дня.

Рост тарифов

Традиционно со второго полугодия вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Максимально цены повысятся на 4%. Более подробный разбор здесь.

Всем «Мир»

Теперь все выплаты госслужащим, бюджетникам, военнослужащим и студентам будут переводить только на карты системы «Мир». Если сотрудник не оформил карту, то учреждение будет не вправе перечислять ему зарплату на карточку другой системы.

Запрет на прямую продажу жилья

Прямая продажа жилья в строящихся домах запрещена. С 1 июля застройщик может продавать квадратные метры только с банковским сопровождением или при помощи специального эскроу-счёта. К средствам с последнего застройщик не получит доступа до сдачи дома, а покупатель сможет забрать свои деньги если застройщик обанкротится. 

Также запрещена оплата наличными. Деньги покупателя теперь перечисляются только на расчётный счёт той новостройки, где он покупает квартиру. Застройщик не сможет использовать эти деньги не по назначению – для расчётов с третьими лицами, покупки ценных бумаг и так далее.

Автомобилистам

С 1 июля текущего года страховые компании используют только новые бланки полисов ОСАГО. Также вступили в силу новые правила проверки степени опьянения у водителей. Помимо алкотестера, измеряющего по выдыхаемому воздуху, будут проводить и анализ крови. Но такой способ применят в исключительных случаях при невозможности первого варианта проверки (например, если водитель попал в ДТП и находится без сознания).

Кроме того, этим летом в России появятся сразу пять новых знаков про зоны, связанные с экологичностью машин.