Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Подготовка к полевым работам в регионе близится к завершению
17:3913 Апреля 2018

Подготовку к проведению весенне-полевых работ рассмотрели на заседании Агропромышленной палаты Ульяновской области.

По словам директора департамента производства сельхозпродукции Ольги Лащенковой, озимые зерновые культуры находятся в хорошем состоянии на площади 194 тысячи гектаров или 66,5% от посевных площадей. Гибель посевов отмечена на 34, отсутствие всхожести на 1078 гектарах. Порадовал озимый ячмень, который полностью находится в удовлетворительном состоянии. Почвенная засуха и поздние сроки сева привели к отсутствию всходов в Радищевском, Старокулаткинском и Цильнинском районах. В Инзенском районе сильные морозов и малый снег послужили причиной гибели посевов озимых культур в отдельных местах. Дальнейшая их сохранность будет зависеть от прохождения весеннего периода. Выжить озимым культурам поможет и подкормка растений, она уже началась.

Семян для проведения весеннего сева хозяйствами области засыпано на 108% от потребности. Некоторое отставание допущено только Инзенским и Сурским районами. При этом на 100% обеспечили себя кондиционными семенами хозяйства Вешкаймского, Карсунского, Майнского, Новоспасского, Радищевского, Старокулаткинского районов.

Некоторые сложности есть с минеральными удобрениями. Если брать общую ситуацию, то в регионе имеется 52,5 тысячи тонн минудобрений или 101,5% от плана. Но распределены они неровно: в Инзенском районе, например, их объём составляет 131,1, Майнском – 125,3, Вешкаймском – 125%. Полностью обеспечили себя минудобрениями хозяйства Николаевского, Старомайнского, Павловского и ещё четырёх районов. Совсем иная картина в Тереньгульском районе, где удобрений закуплено всего 495 тонн или 49,6% от плана. Ещё ниже этот показатель в Старокулаткинском районе – 40,8% или 155 тонн.   

Что касается ремонтных работ, то в полном объёме завершили ремонт сельхозтехники и инвентаря хозяйства Вешкаймского, Инзенского, Карсунского, Кузоватовского, Новомалыклинского и Ульяновского районов.

Потребность в дизельном топливе на проведение весенних полевых работ на сегодняшний день составляет 15 911 тонн, бензина 3 116 тонн. Имеется в наличии 9427 тонн дизельного топлива или 59% от потребности и 1271 тонна бензина (41%).

Утверждён состав штаба и список руководителей структурных подразделений Министерства, учёных и специалистов АПК, ответственных за оказание помощи муниципальным образованиям в период подготовки и проведения полевых работ. Таким образом, как говорит Ольга Лащенкова, ситуация с подготовкой к ВПР остаётся под контролем.