Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Почти полвека на заводе «Искра». Нина Сандина: «Уйти не хотелось ни разу»
9:0129 Июня 2018

Ульяновский «Завод Искра» отмечает 10-летний юбилей. Именно 2008 год стал началом возрождения и новой истории предприятия – временем обновления и освоения современных технологий. Вместе с прославленным заводом росли и его профессионалы – некоторые из которых стали свидетелями почти всех этапов развития завода. Среди них и наша героиня – Сандина Нина Максимовна.

Работа по специальности

Сегодня Нина Максимовна заместитель генерального директора по качеству. Ей 67 лет, а общий стаж работы на заводе – почти 44 года. Начался профессиональный путь с должности инженера-технолога. И, как признается героиня, за почти полвека работы покинуть место ни разу не хотелось.

«Возможности и предложения были всегда. Идти в другое место и не по своей специальности – такого желания не возникало. Я получила специальность – инженер электронной техники – и по ней работала и работаю по сей день. Она интересная, а когда я училась, была еще и очень модная. Тогда же все стремились поступить в технические вузы, тем более заводы строились, места были», – вспоминает героиня.

Сегодня Нина Максимовна на заводе занимается всеми вопросами качества, начиная с контроля поступающих на предприятие материалов и заканчивая производимыми изделиями.

Во многом достичь таких высот нашей героине помог негасимый интерес к жизни и профессии. Нина Максимовна с детства обладала не только творческим взглядом на жизнь, но и спортивным духом. Как рассказывает собеседница, спорт всегда был неотъемлемой частью жизни: зимой – лыжи, а в тёплое время года – настольный теннис.

Общими усилиями к новому рывку

За 44 года работы героиня застала исторические моменты завода.

«Бурный период развития завода, когда строился новый корпус, новые цеха, заполняемые оборудованием. В 90-е годы наступила мощнейшая разруха. Не было зарплаты, тепла, объёмы производства сократились до невиданных цифр. Завод пришел в запустение... Обновление предприятие началось только в 2008 году, и взятые темпы продолжаются по сей день».

Мало кто знает, а свое возрождение завод заслужил непосильной работой. Достигнутый результат заставил вновь поверить в предприятие.

«С 2007 года начались разработки по освоению маломощных высокочастотных транзисторов. Мы должны были освоить три транзистора в ограниченное время. Тогда такие выпускали только два завода – на Украине и в Новгороде. Наше предприятие успешно справилось с заданием и обратило на себя внимание. Когда уже вошли в состав Концерна военно-космической обороны «Алмаз-Антей», встала новая задача: для комплектования военной техники нам было дано поручение освоить четыре вида новых изделий – три из них были такими, которые наше предприятие не выпускало никогда. На это был дан один год, а выдать первую продукцию необходимо было уже через пять месяцев. Этот период стал очень тяжелым. Некоторые известные специалисты категорически говорили нам, что мы никогда не освоим эти приборы и не сможем сделать. Тогда я отвечала – мы постараемся освоить. И мы это сделали».

Сегодня завод справедливо является гордостью Ульяновской области. Его изделия востребованы и с успехом конкурируют с продукцией ведущих компаний, работающих в сфере производства полупроводниковых приборов.

Будущее за молодыми!

Нина Максимовна закончила высшее техническое учебное заведение и по распределению поступила на ульяновский завод «Искра». По ее мнению, современной молодежи сейчас сложнее, но она почти ничем не отличается от прежней советской.

«Сегодня есть замечательная молодежь – душа радуется, когда с ними общаешься, обсуждаешь темы и когда видишь, как они с огоньком в глазах стремятся что-то делать. Специфика нашего полупроводникового производства такая, что чтобы стать хорошим инженером мало закончить ВУЗ, нужно пройти интенсивную практику. Специалистом становятся не меньше чем через два года, а то и больше. Некоторые из работающих молодых ребят очень пытливые, стремятся сами все познать и не сидят на месте, не ждут указаний».

Как отметила героиня, сегодня радиоэлектронная и приборостроительная сферы остро нуждаются в специалистах.

«Во второй половине 90-х произошёл крен в образовании. Молодежь практически не шла в технические вузы, потому что видела – промышленность разрушена. Каждый молодой человек, выбирая профессию, думает о будущем. Если промышленность разрушена, он не пойдет на техническую специальность, потому что может остаться без работы. Таким образом, мы потеряли пласт хороших специалистов. И сейчас мы до сих испытываем отголоски этого времени в дефиците кадров», – считает Нина Максимовна.

На заводе совместно с ульяновскими вузами созданы две базовые кафедры, где обучают специалистов под нужды предприятия. Пытливый ум, по-хорошему дерзкие поступки, творческая жилка, юношеский максимализм и желание покорять новые вершины – вот таким молодым специалистом пришла Нина Максимовна на «Искру» в советские годы и именно такую молодежь «Искра» продолжает воспитывать сейчас.

Алия Утигенова