Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Почти 200 человек пострадали от укусов клещей в Ульяновской области
15:2514 Мая 2018

Как передает областное управление Роспотребнадзора данные на 10 мая, в регионе за помощью после укусов клещей обратились 198 человек, из них 55 детей до 14 лет. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 94 человека. Диагнозов «клещевой вирусный энцефалит» и «клещевой иксодовый боррелиоз» не поставлено.

Клещевой вирусный энцефалит поражает центральную нервную систему, может приводить к инвалидности и смерти. В Ульяновской области в числе эндемичных территорий входят Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и Ульяновский районы. Действенная мера профилактики против инфекции – прививки, их получили 488 человек.

Если вас укусил клещ, не рекомендуется его самостоятельно извлекать и тем более выбрасывать, а принести на исследование в лабораторию. Этой работой занимается Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области. Здесь уже было исследовано 111 клещей, снятых с людей. В одном случае клещ переносил вирусный энцефалит. Адрес: г. Ульяновск, пер. Комсомольский, 9 (42-00-56).

До 15 мая работает горячая линия по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей. Специалисты расскажут, что делать при укусе и куда обращаться в случае положительного результата на инфекционные заболевания. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области: 8 (8422) 44-47-86, полный список телефонов по области размещен на сайте ведомства.