Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
Почетных доноров в Ульяновской области стало больше
15:3518 Июня 2018

38 человек стали почётными донорами в «профессиональный» праздник. Такое звание получают доноры, сдавшие более сорока раз кровь или более шестидесяти – плазму крови. Теперь общее число почётных доноров в регионе составляет 10 245 человек. Международный День донора отмечали на областной станции переливания 15 июня.

Спасателям жизней вручили почетные грамоты и памятные подарки от представителей медицинского сообщества и ульяновского отделения «Российского Красного креста».

Пятница стала и днем открытых дверей на станции. Свою кровь и её компоненты сдали 108 человек. Это позволило заготовить более 70 литров цельной донорской крови, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Людмила Воробьева. Каждый образец крови исследуется на наличие инфекций, в том числе ВИЧ, гепатита «В» и «С».

«Донорская база нашего региона сегодня насчитывает 10,2 тысяч почетных доноров. Столько людей ульяновского края, жителей зрелого возраста и молодежи, готовы поделиться самым дорогим, что может быть у человека. Они сделали это не единожды, а регулярно продолжают сдавать кровь, помогая медицинскому сообществу сохранять здоровье людей», – отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Почетный донор России Нагимя Еремеева начала сдавать кровь в 2007 году и сегодня на её счету 256 донаций. «Когда-то врачи обратили внимание на хорошее состояние здоровья и «доступные» вены. Тогда я задумалась о том, что могут стать донором и помогать людям. Я не только сама сдаю кровь, но и советую своим знакомым и близким людям. Приятно осознавать, что каждая донация, возможно, помогла спасть жизни человека», – говорит почётный донор.