Яндекс.Метрика
По уровню развития фермерского движения Ульяновская область входит в первую пятёрку регионов России
9:2013 августа 2018

Десять лет назад посевные площади, которые обрабатывали фермеры Ульяновской области, составляли 116 тысяч гектаров или 15% от их общего объёма. К началу прошлого года они выросли до 260 тысяч гектаров, то есть, выросли в 2,5 или до 25 % общего объёма площадей.

За это же время производство овощей открытого грунта у фермеров выросло в 40 раз. Индекс физического объёма в хозяйствах населения вырос на 112, в сельхозпредприятиях – 175, в фермерских хозяйствах – на 848 %.

Такие данные привёл на встрече с губернатором Сергеем Морозовым председатель Совета Ассоциации фермеров Ульяновской области Вячеслав Варганов. Говоря о достижениях фермеров региона и перспективах развития фермерского хозяйства, он пояснил, что сегодня ассоциация насчитывает в своих рядах 520 активно действующих фермеров. Только за последние пять лет фермерское сообщество увеличилось на 220 новых хозяйств, тогда как в целом по России отмечается его заметное сокращение.

Вячеслав Варганов отмечает уникальность значения фермерского уклада, который становится социальной опорой возрождения российского села. Фермеры вкладывают значительные средства в ремонт и содержание школ, детских садов, больниц, дорожные работы, восстанавливают храмы, являются стержнем местного самоуправления. У фермеров, как правило, крепкие и многодетные семьи. Ещё одной особенностью является тот факт, что большинство из фермеров на сельских сходах выбираются старостами поселений и достойно несут эти общественные обязанности.

Исходя из оценок федеральных органов власти, по уровню сплочённости фермеров и других сельхозпроизводителей, нацеленности на результат, наша область входит в первую пятёрку регионов России.  

Такие успехи обусловлены во-многом поддержкой фермерских хозяйств, прежде всего, грантовой, которая с 2012 по 2018 год составила 500 миллионов 510 тысяч рублей. Гранты вручены 220 новым фермерам, 38 – на дальнейшее развитие семейных ферм. Наибольшее количество грантов получили молодые фермеры Мелекесского района – 21, Цильнинского – 19, Ульяновского – 15. Средства грантов в объёме 107 миллионов рублей, направлены на постройку животноводческих помещений, 160 миллионов – закупки сельскохозяйственных животных, 200 миллионов рублей – приобретение сельхозтехники и оборудования.

Участниками программ только в прошлом году произведено сельхозпродукции на 740 миллионов рублей. В минувшем году выплачено почти 20 миллионов рублей налогов, создано 455 новых постоянных рабочих мест. Средняя зарплата у фермеров, получивших гранты, составляет 8 600 рублей, то есть, она в два раза ниже средней в сельском хозяйстве региона. Самые низкие заработные платы отмечены в Мелекесском и Новомалыклинском районах – от двух до четырёх тысяч рублей. Оправданий такому явлению быть не может. Тем более, что есть примеры обратного свойства. Так, например, у фермеров Александра Мулянова и Сергея Калганова зарплата составляет свыше 20 тысяч рублей.

Не производят сельхозпродукцию, или же официально её не показывают в виде выручки фермеры Майнского, Карсунского, Сурского районов. Экономический анализ показывает, что 15-20 фермерских хозяйств, получивших в разные годы гранты, работают неэффективно, а порой попросту стоят на месте, буксуют. Причины разные. Главная из них – отсутствие профессиональных навыков, растерянность, неумение управлять хозяйством. В этой ситуации нужны мудрые наставники, которые помогут советом, удержат от соблазнов и рискованных шагов. Значит, нужен институт наставничества, в состав которого войдут лучшие фермеры, за плечами которых богатейший опыт становления в самых трудных условиях.

Это, по мнению Вячеслава Варганова, тем более необходимо, что в нынешнем году в рамках «единой субсидии» для поддержки молодых фермеров выделен 101 миллион рублей. Это заметно выше уровня 2017 года и говорит о том, что фермерское движение в регионе без поддержки не останется.

Доказательством сказанному служит и тот факт, что фермеры всё шире используют возможности Росагролизинга при закупках сельхозтехники. Им предоставляются самые удобные условия. Сегодня, например, технику можно приобрести без первоначального взноса, с рассрочкой платежей на пять лет и со ставкой 2,5% годовых. К слову будет сказано, размер квоты для Ульяновской области в текущем году составил более 40 миллионов. Это размер первого транша, в целом ожидается удвоение этой суммы. Она значительно превышает квоты большинства российских регионов, и будет непростительной ошибкой не воспользоваться такой возможностью.