Ульяновск, -10°C
0 Р
0 Р
По факту смерти пациентки в областной больнице ведётся следствие
15:4516 Апреля 2018

Полтора месяца назад, 27 февраля, бригада скорой помощи выехала на помощь одинокой 70-летней пенсионерке. Пожилая женщина почувствовала себя плохо и вызвала медиков, которые по приезду констатировали геморрагический инсульт. По словам сотрудников скорой, оказание помощи осложнялось большим весом пациентки и периодическими эпилептическими приступами.

Тем не менее медики уложили пациентку на носилки и доставили в областную больницу, где у пенсионерки снова начались судороги, и она уже в коридоре приёмного отделения упала с носилок на пол.

Позже, уже находясь на стационарном лечении, бабушка умерла. Следственный комитет Железнодорожного района по факту смерти пациентки возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Следователи считают, что причиной смерти пациентки могут являться неправильные действия бригады скорой помощи, в частности, тот факт, что пациентка не была пристёгнута к носилкам.

Руководство станции скорой помощи считает, что разобраться в случившемся и дать юридическую оценку могут только следственные органы и суд. «Действия бригады скорой помощи, факт падения пациентки, сопутствующие обстоятельства явились причиной рассмотрения этого случая врачебной комиссией станции. Выводы комиссии представлены следственным органам для дальнейшего разбирательства. Вопрос о наличии в действиях сотрудников станции вины, относятся исключительно к компетенции органов следствия и суда, которые дадут этому юридическую оценку», - говорится в официальном комментарии администрации.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов заявил, что за каждым фактом недобросовестного выполнения служебных обязанностей врачами должно следовать жёсткое наказание. «Мы не просто так в последнее время жестко наказываем медработников и даже главных врачей в случаях халатного отношения и недобросовестного выполнения своих должностных обязательств. За каждый такой факт виновные лица должны нести заслуженное наказание, несмотря на ранги и заслуги. За последнее время произошло несколько трагических ситуаций, в основном, их причина в отсутствии должного контроля на местах и грамотном управлении. Несомненно, среди медицинского сообщества гораздо больше высокопрофессиональных людей и случаи хамского или безответственного отношения бросают тень на всю отрасль», - подчеркнул глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.