Павел Викулов: «Я в Вечном огне вижу вспыхнувший танк…»
8:5814 ноября 2018

Есть в селе Новая Андреевка, ныне Павловского района, памятник, который является главной достопримечательностью этого населённого пункта. Он установлен в честь уроженца села, Героя Советского Союза Павла Ивановича Викулова.

Будущий офицер, командир танкового взвода, орденоносец родился в 1920 году в большой семье Ивана Тимофеевича и Прасковьи Фёдоровны Викуловых. По соседству с ними жили три брата Ивана Тимофеевича, их называли кулаками. Они владели землёй, выращивали хлеб, овощи, имели мельницу, амбары с огромными запасами зерна, большой скотный двор. Держали коров, овец.

В семье было трое детей: Павел, его брат Кирилл, их старшая сестра Капитолина. Кирилл умер от болезни ещё в детстве. Павел учился в начальной школе. Когда семью пришли раскулачивать, было это в 1929 году, Викуловы добровольно передали в колхоз «Новая жизнь» добротные дома, скотные дворы, мельницу и всё имущество и от греха подальше уехали в Сызрань. Там Павел окончил среднюю школу и швейно-трикотажный техникум.

В начале войны семья была эвакуирована в Казахстан, откуда в 1942 году Павел добровольцем ушёл на фронт. Поначалу воевал в пехоте, потом получил направление в Саратовское танковое училище, по окончании которого в 1944 году младший лейтенант Викулов был назначен командиром взвода легендарных танков Т-34. Сражался на Западном и 1-м Украинском фронтах.

Отличился в боях вовремя Варшавско-Познанской наступательной операции при освобождении польских городов Груец, Сохачев, Быдгощ. Вот только один эпизод. Находясь в разведке, его взвод был обстрелян из засады артиллерией фашистов. Но танкисты применили контрприём: обошли засаду с тыла, огнём и гусениц машин уничтожили 15 орудий и большое количество живой силы противника.

Тем временем война вплотную подошла к границам Восточной Пруссии. Дальнейшему продвижению 50-й гвардейской Уманской ордена Суворова танковой бригады стала препятствием сильно укреплённая железнодорожная станция Чирны-Борск, которую обороняла дивизия эсэсовцев. Перед началом наступления на позиции немцев требовалось получить по возможности полные данные о противнике. Для этой задачи нужны были опытные разведчики. Командование поручило разведку взводу младшего лейтенанта Викулова.

На задание отправились ночью 23 января 1945 года. Используя пересечённую местность, разведчики удачно перешли линию фронта. В условиях ночи способ получить данные был один – провести разведку боем. Прозвучала команда: «Вызываю огонь на себя»! Разведчики пошли в свой последний бой. Но перед этим экипаж по рации передал советскому командованию данные по укрепрайону противника: танковая колонна, большой артиллерийский полк, две батареи дальнобойных орудий ...

Тем временем близился рассвет, продвижение вперёд становилось всё более опасным, маскировка и маневр уже не спасали. Задача выполнена, надо отходить к своим. И в это время на Т-34 обрушился тяжёлый артиллерийский снаряд, выпущенный из немецкого орудия …

Но и фашисты дорого заплатили за жизни наших бойцов: пять подбитых танков, 23 артиллерийских орудия, шесть миномётов, восемь пулемётов, около тысячи солдат и офицеров вермахта.

Разведчика-танкиста похоронили на поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Павлу Ивановичу Викулову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Как уже сказано, на малой родине Героя – в Новой Андреевке – ему установлен памятник. В соседнем с ней Шаховском поселении проводятся волейбольные турниры его памяти. А 30 апреля 2015 года лицей города Сызрани, бывшая школа №1, в которой учился Павел Викулов, назван в честь ученика, прославившего своё имя, город, Родину.