Ульяновск, 9°C
0 Р
0 Р
Памятник культуры в Димитровграде расхищают по частям
10:2608 Октября 2018

На памятнике истории и культурного наследия «Усадьба купца А.А. Таратина», конца 19-го века (г.Димитровград, по ул. Куйбышева, 237) неустановленные лица похитили кованый козырёк, а также часть кованого забора.

Инцидент произошёл 30 сентября. Как сообщает руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, по данному факту направлено обращение в УВД Димитровграда.

На данный момент объект культурного наследия находится в собственности города Димитровграда. «В результате бездействия собственника и непринятия мер по охране причинен очередной ущерб ОКН. Управлением направит материалы в суд об изъятии ОКН «Усадьбы купца Таратина» из муниципальной собственности путём продажи с публичных торгов», - сообщил в своем боге Шарпудин Хаутиев.

Сегодня усадьба потомственного почётного гражданина, купца 1-ой гильдии, мецената, владельца мельниц и ткацкой мануфактуры Таратина являет собой печальное зрелище из-за недосмотра городских властей.

В прошлом году здание признали аварийным, все жильцы были расселены. Пришедший в запустение с того времени дом пережил уже несколько пожаров.

Как сообщают очевидцы в соцсетях, перед пропажей они видели, как рано утром  козырек от крыльца лежал на земле, а рядом стоял УАЗ-452 серого цвета.