Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Озимые зерновые культуры региона находятся в хорошем состоянии
9:0514 Марта 2018

Ход подготовки региона к весенне-полевым работам держит на личном контроле губернатор Сергей Морозов. «Посевные площади в этом году, – говорит он, – должны быть не меньше, чем в году прошлом. Результаты, которые показали наши аграрии в минувшем году, дают нам повод для гордости. За последние 25 лет такой урожай собран впервые. Мы внесли немалый вклад в продовольственную безопасность России. Но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно продолжать уверенно двигаться в заданном направлении».

Как информируют специалисты профильного министерства, планами предусмотрено, что общая посевная площадь должна составить не менее 1 миллиона 25 тысяч гектаров, из которых зерновые и зернобобовые займут почти 602, подсолнечник – 203, кормовые культуры – 291,5 тысячи гектаров.

Глава аграрного ведомства области Михаил Семёнкин информирует, что для проведения ВПР семена засыпаны в полном объёме. Идёт их проверка в лабораторных условиях на установлении кондиции.

Одновременно с этим сельхозпредприятия региона закупили половину от необходимого объёма минеральных удобрений. Основные закупки, как и в предыдущие годы, придутся на период времени с конца марта по май.

Не снижаются темпы работ по ремонту сельхозинвентаря и машинотракторного парка хозяйств области. Напоминаем, что к выходу в поле предстоит подготовить 4105 тракторов, 1534 плуга, 2491 сеялку, 2092 культиватора.

Не вызывает опасений состояние озимых культур. По итогам мониторинга озимые зерновые находятся в удовлетворительном состоянии на 66,2% площадей от их общего объёма. Ещё 33,2% посевов находятся в удовлетворительном состоянии.

Сроки начала весенне-полевых работ сохраняются – 15 апреля.