Ульяновск, 6°C
0 Р
0 Р
От родословной до покушения. В Ленинском мемориале откроется выставка о жизни Столыпина
13:1017 Апреля 2018

Родословную семьи Столыпиных, фотографии, в том числе редкие, указ Николая II и личную подпись государственного деятеля начала ХХ века увидят посетители. Выставка «Нам нужна великая Россия!» откроется в Ленинском мемориале 19 апреля и будет работать до 27 июня.

Выставку организуют Ленинский мемориал, Саратовский областной музей краеведения, Государственный архив РФ и Российский государственный исторический архив.

Среди фотоэкспонатов – снимки семьи, детских и юношеских лет Столыпина, времени обучения в Виленской гимназии и Санкт-Петербургском университете, начала работы на посту ковенского уездного и губернского предводителя дворянства, а затем на посту гродненского губернатора.

Впервые будет экспонироваться указ Николая II о назначении Петра Аркадьевича Столыпина саратовским губернатором в 1903 году. Для Столыпина это стало пробной площадкой для выработки управленческих навыков и реформаторских идей. На серии фотографий запечатлены поездки главы по губернии.

Многие документы относятся к периоду работы премьер-министром Российской империи. В частности, текст речи 6 марта 1907 года, фотографии с выступления и документы.

1 (14) сентября 1911 года Столыпин был смертельно ранен Дмитрием Богровым в киевском городском театре. Покушению на министра посвящен значительный комплекс материалов.

Также представлены документы из музея Столыпина, который существовал в России до 1918 года, и о сохранении памяти о губернаторе на саратовской земле. 

Выставка располагается на 2 этаже музея. Справки по телефону: 8 (8422) 44-19-04.