Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Опытный образец топливозаправщика ИЛ-78М-90А сдадут в первом квартале 2019 года
10:3107 Ноября 2018

Первый российский самолет-топливозаправщик, построенный на ульяновском «Авиастаре», сдадут в эксплуатацию в 2019 году. Об этом сообщает ТАСС. Речь идёт об опытном образце, проходящем сейчас испытания.

«Опытный образец самолета-заправщика на базе ИЛ-76МД-90А будет изготовлен в первом квартале 2019 года», – цитирует ТАСС министра обороны РФ Сергея Шойгу.

ИЛ-78М-90А – первый российский самолёт-топливозаправщик. Судно оснащено четырьмя двигателями последнего поколения ПС-90А-76 с увеличенной взлётной тягой, что позволяет самолёту взять на борт большее количество топлива и повысить дальность полёта. Танкер получит два дополнительных топливных бака по 50 тонн каждый и заправочное оборудование на крыльях и хвостовой части фюзеляжа. Лайнер будет приспособлен для дозаправки в воздухе одновременно двух самолётов фронтовой авиации типа Су-27 и МиГ-29, а также одного судна специальной и дальней авиации. При эксплуатации ИЛ-78М-90А на земле возможна заправка одновременно четырёх лайнеров. Помимо этого, на самолёт можно установить оборудование для пожаротушения, а также использования его в качестве военно-транспортного лайнера. ИЛ-78М-90А рассматривается как основной топливозаправщик, приспособленный для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации.

В августе этого года министерство обороны заявило об имеющемся интересе на заказ 14 машин, добавив, что работа по этому проекту идёт на перспективу в зависимости от текущих задач по перевооружению военно-транспортной авиации (ВТА). В будущем возможное количество поставок танкеров из Ульяновска может возрасти.