Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Опыт Японии по развитию человеческого потенциала будут внедрять в Ульяновской области
8:4419 Апреля 2018

Делегация Ульяновской области провела в Японии встречи и обсуждения по проектам развития человеческого потенциала. Как отметил губернатор Сергей Морозов, опыт сопровождения человека на всех этапах его жизни, наработанный в Японии, будут практиковать и в Ульяновской области.

«В каждой префектуре действуют специальные программы поддержки, позволяющие развивать инженерные и изобретательские способности. Существует система привлечения талантливой молодёжи из других стран. Кроме того, созданы специальные центры поддержки, осуществляющие работу по поиску одарённых ребят, их сопровождению в профессиональной подготовке и в быту. По окончании обучения лучшие молодые люди, показавшие высокие результаты на экзаменах, трудоустраиваются такими центрами в ведущие национальные компании через пожизненный контракт. Думаю, что в ближайшее время мы приступим к реализации данной идеи совместно с вузами и крупнейшими работодателями», - сказал Сергей Морозов.

В городе Нагоя на встрече с вице-президентом Toyota Engineering Corporation Хираидзуми Осаму Сергей Морозов и зампред областного правительства Екатерина Уба обсудили вопросы повышения производительности труда с применением кайдзен-технологий и постоянным обучением персонала.

Как пояснила Уба, сегодня этой программы придерживаются многие крупные корпорации Японии, например, «Тойота». Упор делается на улучшение человеческих отношений: отличительной чертой японского управления компанией как социальной системой является непрерывный поиск продуктивного компромисса между интересами предприятия и интересами сотрудника. Опыт корпорации «Тойота» с 2017 года применяется на Ульяновском автозаводе. В прошлом году его сотрудники подали более 3 100 кайдзен-предложений, которые позволили улучшить качество продукции и эргономику, повысить безопасность и эффективность производства. В Ульяновской области эти наработки планируют применять для подготовки специалистов органов региональной и муниципальной власти