Яндекс.Метрика
Ольга Лащенкова: «У региона большой сельскохозяйственный потенциал»
10:3004 мая 2018

Минувший год был благоприятным для получения высокого урожая. Он оказался самым высоким за весь постсоветский период – 1 миллион 544 тысячи тонн после доработки, целевой индикатор выполнен на 130%. По сахарной свёкле, овощам, масличным культурам, картофелю тоже достигнуты высокие показатели. Сегодня Ульяновская область практически обеспечена всеми продуктами растениеводства.

На экспорт вывезено более 125 тысяч тонн сельхозпродукции. С каждым годом объёмы его растут и на 2018 год запланировано отправить за рубеж уже не менее 140 тысяч тонн. В хозяйствах остаётся на реализацию 216 тысяч тонн зерна. Не менее важным является качество производимой продукции. В 2016 году произведено зерна третьего класса 16%, в 2017 году – уже 55%. Есть даже, пусть пока скромный, урожай зерна второго класса. Такие данные приводит директор департамента производства сельхозпродукции Минсельхоза Ульяновской области Ольга Лащенкова.

При потребности Ульяновской области в овощах на уровне 150 тысяч тонн, их произведено 157 тысяч. Овощей открытого грунта, выращиванием которых занимаются в основном ЛПХ, производится в достаточном количестве. А вот овощей защищённого грунта необходимо производить более 25 тысяч тонн, чтобы обеспечить регион томатами и огурцами. Пока производим всего лишь 12 тысяч тонн. Проводится модернизация и техническое перевооружение уже имеющегося тепличного комплекса. Осуществляется поиск инвесторов по строительству новых теплиц на площади не менее 25 гектаров, чтобы производить дополнительно около 35 тысяч тонн овощей закрытого грунта.

Картофеля, выращиванием которого, опять же, занимаются в основном ЛПХ, в регионе, к сожалению, производится недостаточно. Основная проблема заключается в отсутствии картофелехранилищ и контейнерных площадок. При этом увеличивать производство овощей и картофеля невозможно без мелиорации земель. С 2014 года в регионе реализуется Программа мелиорации. Инвестирование происходит в основном за счёт внебюджетных ассигнований, средств областного и федерального бюджетов. Последний, кстати, оказывает нам очень хорошую поддержку. Тем не менее, площади под мелиорацию у нас пока остаются небольшими. В прошлом году их введено в эксплуатацию только 330 гектаров.  

Что касается масличных культур, то подсолнечника в области достаточно, площади под ним и объёмы производства растут. Несмотря на трудности прошлого года, когда значительная часть урожая подсолнечника осталась в поле и её пришлось выбирать уже по зиме, предприятия сырьём для производства масла в полном объёме обеспечены. У подсолнечника другая беда: необходимость строго соблюдать севооборот, вносить минеральные удобрения для сохранения в почве питательных элементов, которые подсолнечник активно «высасывает».

Кроме подсолнечника есть необходимость развивать другие технические культуры, которые всегда являются рентабельными и пользуются постоянным спросом. Одной из них является соя. В 2015 году её было посеяно хозяйствами региона 1700 гектаров, в 2016 году – на 5 тысяч гектаров больше.

По сахарной свёкле тенденция следующая. На Всероссийском агрономическом совещании дано поручение для регионов: на 10% снизить посевы сахарной свёклы. Но в Ульяновской области есть сахарный завод, который необходимо постоянно обеспечивать сырьём. Потому в планах на 2018 год значится посеять 13 160 гектаров и произвести как минимум 459 тысяч тон сахарной свёклы.

По мнению Ольги Лащенковой, основным потенциалом региона является введение в оборот неиспользованных земель. У нас около 1,6 миллиона гектаров пашни, используется не более 1,миллиона. Между тем, в региональном бюджете предусмотрены субсидии на проведение культурно-технических работ. Выплачиваются они каждый год. Поставлена задача к 2021 году ввести в сельхозоборот все неиспользуемые земли.

Что касается животноводства, то здесь отмечен стабильный рост показателей. Мяса на убой произведено 64, молока – 220 тысяч тонн. За счёт КФХ выросла, пусть пока и незначительно, численность КРС. До 222 тысяч голов увеличилась численность свиней. Больше стало овец и коз. Более 1,4 миллиона голов насчитывается птицы. Рост идёт за счёт сельхозпредприятий и КФХ. Но самые большие объёмы производства, свыше 50%, приходятся на ЛПХ.    

Вместе с тем, рекомендуемая для региона медицинская норма потребления молока составляет 470, ежегодная потребность – 300 тысяч тонн. Сегодня фактическое потребление в регионе отмечено на уровне 260 тысяч тонн. А производится, как уже сказано, и того меньше – 220 тысяч. Поставлена задача – к 2021 году довести надои до 300 тысяч тонн. В её рамках проводится реконструкция, ремонт и строительство животноводческих комплексов в Чердаклинском, Карсунском, Павловском, Цильнинском, Ульяновском районах.

Мяса тоже пока производится значительно меньше от потребности. Всё чаще возникают вопросы об увеличении производства баранины. В этом году у нас поголовье овец составляет 77 931 животное. В мясе произведено 325 тонн. По медицинским нормам мы должны потреблять как минимум один килограмм на человека, фактически потребляем не больше 300 граммов. Говоря иначе, чтобы до конца решить проблему, надо разводить в регионе не менее 310 тысяч голов, получать 1300 тонн мяса и при этом не менее 100 тонн отправлять на экспорт.

Обеспеченность яйцами тоже не дотягивает до потребности. Но это теперь не более чем вопрос времени. Модернизируется Вешкаймская птицефабрика «Персонал», заработала «Белая птица», на очереди «Симбирский бройлер» в Новой Майне. Планируется строительство «Ульяновской индейки», комплекса в Николаевском районе, Отрадненской птицефабрики. Есть основания надеяться, что к 2021 году 500 миллионов штук яиц будет произведено.

«Если брать ситуацию в целом, – говорит Ольга Лащенкова, – то основной задачей является производство качественной продукции, подбор новых культур для работы, нахождение новых рынков сбыта и развитие экспорта».

Виктор Никитин