Ульяновск, 31°C
0 Р
0 Р
Общественный транспорт в Ульяновске оборудуют системой ГЛОНАСС, а на волжском мосту установят метеодатчики
15:5820 Февраля 2018

Для Ульяновской области создадут интеллектуальную транспортную систему. Разработкой займутся специалисты московского проектного института «МосгортрансНИИпроект. Ульяновская область станет первой среди субъектов РФ, где такой проект осуществится.

В понедельник, 19 февраля прошло совещание губернатора региона Сергея Морозова и депутата Государственной думы РФ Сергея Тена, который возглавляет Ассоциацию «Цифровая эра транспорта».

«Мы отдаем себе отчет, в какой степени мы ответственны за развитие цифровых технологий на транспорте, потому что подписали соглашение с вашей Ассоциацией, а также именно здесь проходило последнее заседание Государственного совета России под руководством президента Владимира Путина, на котором в том числе как раз и обсуждался вопрос цифровизации транспортной системы», – отметил глава региона Сергей Морозов.

Представители института «МосгортрансНИИпроект» презентовали математическую транспортную модель города, которая поможет принимать управленческие решения, связанные с транспортным комплексом Ульяновска, на научно обоснованном уровне. 

В рамках проекта будет создана государственная региональная информационная система и вестись мониторинг общественного транспорта. Весь его состав должен быть оборудован модулями ГЛОННАС, чтобы отслеживать работу маршрутов. В городе реализуют программы оптимизации маршрутной сети, что позволит снизить загруженность дорог в час пик и сократить время в пути для пассажиров.

Эти меры должны повысить доходы от инвестпроектов, повысить мобильность граждан и грузооборот, а также способствовать развитию инфокоммуникационной оснащенности региона. Помимо этого, ассоциация будет сотрудничать с УлГТУ по проектам в сфере ИТС. Планируется провести хакатон «Умный город» среди студентов.

На территории региона внедрение ИТС началось еще в 2009 году, а с 2012 года функционирует система фото-видео контроля за движением автотранспорта. Как сообщил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, в этом году планируется их модернизация и увеличение, а также устройство системы весогабаритного контроля, которая будет взвешивать грузовые транспортные средства прямо на дороге во время движения. На мосту через Волгу установят рубеж автоматического мониторинга. Он будет следить и предсказывать изменения климатических условий с помощью метеодатчиков. В настоящее время идет наполнение карты в системе ГИС подробной информацией о состоянии дорог, запланированном ремонте, а также контактных данных сотрудников, к которым можно обратиться по возникающим вопросам.

Алия Утигенова