Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Общественные наблюдатели перед выборами съедутся на областной форум
9:5613 Марта 2018

Форум общественных наблюдателей Ульяновской области состоится 14 марта в Ленинском мемориале. Здесь соберут жителей региона, которые в день президентских выборов будут работать на избирательных участках в качестве независимых общественных наблюдателей. Свои кандидатуры представили более 3 тысяч человек. Это члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля, активисты общественных, молодежных и студенческих объединений.

С форума начнется второй этап IX регионального Гражданского форума, в котором примут участие более полутора тысяч человек со всей Ульяновской области.

«Надеюсь, что ульяновские наблюдатели проявят себя на президентских выборах с наилучшей стороны, а институт общественного наблюдения за ходом избирательных кампаний получит дальнейшее развитие», – отметил губернатор Сергей Морозов.

На форуме будет работать модельный избирательный участок от регионального избиркома. Специалисты ситуационного центра при Общественной палате Ульяновской области ответят на вопросы и проведут консультации для наблюдателей.

Ранее Общественная палата, Избирательная комиссия и местное отделение Ассоциации юристов России провели программу обучения. Наблюдателей ознакомили с основами избирательного законодательства и порядком работы, ответили на вопросы и разъяснили порядок действий в различных ситуациях, а затем провели тестирование. Почти все успешно справились с заданием.

«Кандидаты получили сертификаты и бейджи, а также направления на избирательные участки, где им предстоит работать 18 марта», – рассказал председатель областной Общественной палаты Александр Чепухин.

Предполагается, что в день выборов на каждом из 982 избирательных участков будут работать не менее двух общественных наблюдателей. Также будут действовать несколько мобильных групп быстрого реагирования.

Общественная палата РФ и региональные общественные палаты получили право выдвигать собственных наблюдателей на выборы президента России в конце прошлого года.