Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
Общественная палата не приняла отчёт Кузьмина
18:2726 Апреля 2018

В минувшую среду в Общественной палате Ульяновской области прошло слушание отчета заместитель председателя правительства региона Сергея Кузьмина. С 2017 года он курирует вопросы спорта, туризма и молодёжной политики Ульяновской области.

Началось слушание с ремарки главы Общественной палаты Александра Чепухина о нарушении Кузьминым сроков подачи отчёта. По правилам отчёт в письменном виде должен быть передан общественникам за 30 дней до рассмотрения его на слушаниях, чтобы члены палаты смогли заранее подготовить соответствующие вопросы. Отчёт зампреда пришел к общественникам всего за день до слушаний. «Я считаю это грубым нарушением законодательства», — заявил Чепухин.

В ходе заседания Кузьмин сообщил, что по итогам 2017 году доля жителей Ульяновской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 439 тысяч 142 человека, что на 2,5 процента превышает уровень 2016 года. В массовых всероссийских акциях, проведенных на территории региона, приняли участие более 52 тысяч человек.

Однако эти данные, по мнению некоторых членов Общественной палаты и присутствующих на слушаниях граждан, расходилось с действительностью.

Кроме недоверия к содержимому отчета, общественники выразили недоверие к распределению бюджетных средств на поддержку спорта, проведение спортивных мероприятий и строительство спортивных сооружений.

Фактически, часть заседания посвящённая ответам бывшего министра спорта, а ныне зампреда правительства по вопросам спорта, превратилась в высказывание обид и претензий к отрасли в целом. Так, один из вопросов к Кузьмину касался вопроса расходования бюджетных средств на виды спорта и спортивные мероприятия.

По словам задавшего вопрос представителя общественности, в год на развитие одного вида спорта выделяется сумма около 250 тысяч рублей, а затраты на проведение однодневного мероприятия могут достигать 5-6 миллионов рублей.

С одной стороны, вопрос кажется вполне обоснованным, но на самом деле бюджет распределяется и подписывается каждый год и принимает его не одно министерство спорта и не лично Кузьмин, а всё правительство, при участии Общественной палаты и регионального Заксобрания. «Вы же прекрасно понимаете, что вопрос не по адресу, я за финансы ответственности не несу, и если на какое-нибудь мероприятие выделяются значительные средства, то значит так надо. Все затраты обоснованы», — заявил зампред.

Заместитель председателя Общественной палаты Владимир Малинин считает, что вопросы, касающиеся обоснованности смет на проведение крупных спортивных мероприятий возникли в результате непрозрачности работы министерства. «Чтобы расходование бюджетных средств было действительно прозрачным, участвовать в анализе смет должны независимые эксперты, в том числе представители общественности», — сказал Малинин.

Учредитель детского футбольного клуба «Университет» Игорь Иванов заявил, что расходы на модернизацию ряда спортивных сооружений совершено неоправданны. «На искусственное покрытие стадиона «Симбирск» было потрачено 17 миллионов рублей, тогда как по нашим расчетам, эти работы можно было выполнить за 10 миллионов. Проведя инженерно-геологические исследования, мы выяснили, что новое поле не соответствует стандартам Российского футбольного союза», — заявил Иванов.

По окончании слушаний члены Общественной палаты единогласно решили отчёт Кузьмина не принимать. Александр Чепухин прокомментировал это решение так: «Доклад Сергея Кузьмина стал третьим из уже рассмотренных на площадке ОП УО и пока единственным, вокруг которого развернулась настолько жаркая дискуссия. Складывается впечатление, что Сергей Кузьмин уже долгое время не встречался со спортивной общественностью, не инициировал совместное обсуждение проблем отрасли. Свою роль мог сыграть и тот факт, что текст его отчета общественники получили накануне, поэтому не имели возможности внимательно его изучить. Отсюда наплыв вопросов, обилие негативных отзывов, что привело к закономерному результату».