Ульяновск, 13°C
0 Р
0 Р
Объемы выдачи ипотеки в Ульяновской области увеличились в 17 раз
14:0528 Февраля 2018

В Ульяновске в рамках экономического форума «Пять инициатив – региональные практики экономического прорыва» обсудили ситуацию с жилищным строительством в регионе.

Участники круглого стола отметили, что сегодня ульяновцы при покупке квартиры отдают предпочтение не только метражу жилья, но и комфортной среде – наличию развитой инфраструктуры и благоустроенных общественных пространств. При этом создание инфраструктуры в стоимость жилья не закладывается, так как это может ограничить спрос.

«В целях создания необходимой инфраструктуры за три года на территории Ульяновской области из федерального и консолидированного бюджета было вовлечено 3,234 миллиарда рублей. Уже построено три детских сада, школа, шесть автомобильных дорог общей протяженностью порядка 6 километров. В 2018 году в новых строящихся микрорайонах будут построены школа на 1000 мест в Заволжском районе, две автомобильные дороги в Засвияжском районе и одна в Заволжском», – рассказал руководитель филиала Фонда содействия развития жилищного строительства Виктор Дуняк.

За последний год ставки по ипотеке на первичном рынке снизились до рекордно низкого уровня 9,5 %. С 2009 по 2017 год объемы выдачи ипотеки в Ульяновской области увеличились в 17 раз.

Сегодня на территории региона действует федеральная программы льготного кредитования семей, имеющих двух и больше детей. Она была инициирована президентом Владимиром Путиным. По региональной льготной программе «Губернаторская ипотека» работники бюджетных организаций могут получить единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей. Также в регионе стартовала ипотечная программа для отдельных социальных групп с пониженной ставкой – до 6,5 % годовых.