Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
Новое министерство семьи будет продвигать здоровый образ жизни и многодетность
9:5023 Июня 2018

В регионе продолжается переформатирование семейно-демографической политики. Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил необходимость поддержки родителей и создания условий для развития многодетных семей. Ответом Ульяновской области станет отдельное министерство, курирующее вопросы семейного, демографического и социального направлений.

«Нам не обойтись без новой системы, поэтому было принято решение создать министерство семейной и демографической политики и социального развития. Мы должны создать регион, доброжелательные к детям и к семьям. Очень важно сформировать атмосферу ответственной семьи, которая готова вкладывать все свои ресурсы в развитие ребенка при поддержке государства через наши программы и через развитую инфраструктуру. Всё это позволит улучшить условия жизни ульяновских семей, сменить атмосферу социального дискомфорта, где-то даже депрессивности, на доброжелательные позитивные нормы человеческого общения и общежития. Это одна из самых благородных задач, которые мы должны с вами решить», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Возглавит новое министерство Павел Дегтярь. Его первым заместителем станет экс-глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова.

«Проблемы региональной демографической ситуации требуют нашего общего внимания – уже на протяжении нескольких лет мы видим естественную убыль населения, последние два года снижение рождаемости с учетом демографической ямы, которая была в девяностых годах. Сегодня необходимо вырабатывать новые меры. В регионе уже выстроена хорошая система взаимодействие с семьями, стимулирующие меры рождения детей в рамках проекта «Патриот 2030». В указе президента мы увидели, что демография вынесена в отдельный приоритетный проект и по такому же пути должны пойти субъекты. Наша основная цель – выполнение задач, которые поставил президент до 2024 года», – сказал Павел Дегтярь.

По словам Дегтяря, новое ведомство выделило себе три основные возрастные категории, ориентируясь на которые будет выстраиваться систематическая работа. Первая – люди от 20 до 40 лет. В регионе увеличилось количество многодетных семей – с 4 225 в 2005 году до 11 156 в 2017. Но снижается рождение первых и вторых детей, количество браков до 30 лет. На возрастной сегмент от 20 до 30 основное количество разводов. По словам Дегтяря, предстоит выстроить работу с молодёжными госорганизациями и Агентством ЗАГС. Чтобы достичь обозначенный в указе президента суммарный коэффициент рождаемости (1,7), необходимо появление 15 тысяч детей в год. Кроме этого, планируется снижать количество добровольных абортов, увеличить количество процедур ЭКО на 5%, увеличить количество семей, вышедших из трудной жизненной ситуации и количество многодетных.
Второе направление – работа с семьями в возрасте от 40 до 60 лет. Среди них намерены продвигать здоровый образ жизни, профилактику онкологических заболеваний, курения, пьянства и диабета, привлекать активных общественников.

Третье направление – работа с гражданами «серебряного возраста», 60+. Важно привлечь людей к активному долголетию через самозанятость, досуг и здоровый образ жизни. Для этого в Ульяновской области утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения и план по её реализации, созданы Серебряное правительство, развивается институт наставничества. В минздраве создан отдел по работе с гражданами старшего поколения, ветеранами и инвалидами. В регионе открыто 32 центра активного долголетия, создано 617 клубов для граждан «серебряного возраста». Их посещают около 10% граждан старшего поколения.

В Ульяновской области сейчас 5742 долгожителя, 47 из которых старше ста лет. Всего в регионе более 331 тысячи граждан старшего возраста – это треть всей численности. В дальнейшем планируется внедрить Стандарт по организации работы со старшим поколением.

 

Елена Ольдина