Николай Кульков: от Сталинграда до Немана
9:2009 апреля 2018

Будущий кавалер ордена Славы родился 10 декабря 1923 года в деревне Юрьевка Новоспасского района в семье рабочего. Так получилось, что в 1936 году их семья переехала на постоянное жительство Казахской ССР. Здесь Николай окончил школу девятилетку и пошёл работать учеником электрослесаря на Чимкентский химфармзавод.

В октябре 1940 года, работая на заводе, парень без отрыва от производства поступил учиться в Чимкентский аэроклуб, на базе которого в июле 1941 года была создана авиашкола Гражданского воздушного флота.

В 1942 году Николай оканчивает авиашколу, и как имеющий хорошие перспективы, получает направление в военно-морское авиационное училище имени Сталина. Но уже в ноябре того же года уходит добровольцем на фронт, чтобы в декабре принять участие в боевых действиях. Боец был направлен в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в качестве разведчика прошёл в её составе до победного 1945 года. А боевое крещение получал под Сталинградом, когда наши войска отражали контрудары группировки немецкого генерала Манштейна. Молодой разведчик обратил на себя внимание с первых же дней. Воевал грамотно и умело, словно был прирождённым солдатом. На Южном фронте участвовал в освобождении Ростовской области. В бою за хутор Ермилов уничтожил из автомата 13 гитлеровцев и одного взял в плен. В разведке под станицей Манычской уничтожил пулемёт. В разведке возле станицы Старочеркасской снял немецкого часового и доставил ценные сведения. В боях за посёлок Матвеев Курган уничтожил более 10 вражеских солдат. Был награждён медалью «За отвагу».

Забегая вперёд, скажем, что помимо Сталинградской и Ростовской, Кульков участвовал в освобождении Луганской, Донецкой, Николаевской областей. Освобождал Крым, Белоруссию, Латвию, Литву. Его боевой путь отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», а в мирное время и юбилейными медалями.

Но вернёмся к событиям военных дней. 6 мая 1944 года на подступах к Севастополю шли ожесточённые наступательные бои возле населённого пункта Камышлы. Немцы стояли насмерть и полк, в котором служил Кульков, целых двое суток не мог ни на метр продвинуться вперёд. Командир полка приказал во чтобы то ни стало уничтожить пулемётную точку противника.

Выполнять задание отправились четверо разведчиков, в том числе, Николай Кульков. Под покровом темноты они по скалам и кустарникам скрытно подобрались в тыл обороны врага, забросали немецкий дот противотанковыми гранатами, подали сигнал нашим и открыли им путь к наступлению. 7 мая оборона Севастополя была прорвана и город освобождён. За этот подвиг отважная четвёрка была награждены орденами Славы III степени.

Вскоре после этого дивизия была переброшена в Смоленскую область. Затем была передана в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. Принимала участие в Вильнюсской, Шяуляйской, Мемельской наступательных операциях.

9 августа 1944 года немцы предприняли крупное наступление на город Шауляй Литовской ССР. Полк, в котором служил Николай, занимал оборону на шоссе в местечке Горд. Когда один из батальонов полка был отрезан и окружён, Кульков, как помощник командира взвода разведки, получил задание группой из 6 человек пробраться через кольцо окружения, связаться с батальоном и вывести его из окружения.

Задание было почти выполнено, когда при выходе из окружения разведчики и выводимый ими из окружения батальон нарвались на замаскированный немецкий бронетранспортер. Кульков с товарищем незаметно подобрались к нему и уничтожили гранатами вместе с расчётом. Батальон без потерь был выведен из окружения. Приказом по армии отважный разведчик был награждён орденом Славы II степени.

Прошло совсем немного времени, как Николая там же, в Литве, нашёл третий орден. Разведчику с группой было приказано пробраться в тыл противника и выявить систему оборонительных сооружений. Едва бойцы преодолели нейтральную полосу, как из-за холма появились два немецких танка. Укрывшись на опушке леса, воины стали вести наблюдение. Танки прошли мимо них и открыли огонь. В ответ заговорили наши пушки, и один танк загорелся. Из него выбрались три немца и пересели во вторую машину, которая стала отходить к лесу. Остановился танк в пятидесяти метрах от места, где засели разведчики. Оба экипажа выбрались из машины и стали совещаться. Через мгновенье по команде Кулькова разведчики автоматными очередями сразили шестерых гитлеровцев, в том числе одного офицера. Забрав документы убитых, Кульков приказал подорвать танк гранатами. Машина вспыхнула, как факел, а группа ушла в лес.

В январе 1945 года при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии разведчик был тяжело ранен и на фронт больше не вернулся. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером. Указ застал его в госпитале, там же он встретил и День Победы. В ноябре 1945 получил вторую группу инвалидности года как потерявший ногу и был демобилизован.

Вернулся в Чимкент, работал заместителем главного бухгалтера на текстильном комбинате. Умер Николай Иванович 22 мая 1974 года. Похоронен на городском кладбище в квартале для военнослужащих.