Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Необычная находка займёт своё достойное место
9:0029 Октября 2018
В селе Русский Юрткуль Старомайнского района, как говорят местные жители, около 10 лет назад по неизвестной причине разобрали надгробие возле заброшенного храма Михаила Архангела. На самом большом из камней была надпись, ставшая едва различимой от времени и непогоды. Она, похоже, никого не интересовала и о камне попросту стали забывать.Но совсем недавно надгробие стало предметом пристального внимания. Надпись на камне с трудом, но прочитали. Она гласила: «Секундъ – майоръ Павел Михайлович Наумов …»

​По словам руководителя областного Управления по охране объектов культурного наследия Шарпудина Хаутиева, в целях установления историко-архивных данных о П.М.Наумове направлены запросы в государственные архивы. В настоящее время известно лишь, что он являлся помещиком Казанской губернии. В 1814 году окончил Петербургскую духовную академию. Был женат на крепостной. Ставропольский уездный предводитель дворянства с 1793 по 1795 год.

Пока что в самое ближайшее время планируется принять меры по подъёму и установке надгробного камня на его законной место возле храма Михаила Архангела. Не исключено, что при получении дополнительных архивных данных будет решён вопрос о восстановлении могилы секунд-майора.

​Фото Шарпудина Хаутиева ​