Ульяновск, 7°C
0 Р
0 Р
Негосударственные и молодёжные театры Ульяновской области поддержат
17:4522 Января 2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с актерами Молодежного театра, руководителями студенческих и негосударственных театров региона. Встреча состоялась в драматическом театре 21 января. Главной темой стало юридическое утверждение Молодежного театра, который скором времени переедет из «Квартала» в здание кинотеатра «Художественный», а также поддержка других театральных трупп.

Молодые помогают молодым

Одной из тем стало кураторство молодежных театров. Система кураторства оказывает помощь ребятам в методической работе, проведении мастер-классов и предоставлении костюмов для постановок.

Министр молодежного развития Оксана Солнцева рассказала: когда молодежные театры региона получат статус учреждения, у них появится несколько новых функций. Это создание условий для развития муниципальных театров как учреждений и кураторство над студенческими и стихийно возникающими молодежными театрами.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что готов помочь всем молодежным труппам региона, но нужно точное понимание того, какая помощь необходима. «Любой вашей задумке я буду рад, и с удовольствием вам помогу», – сказал губернатор. – Но прошу у всех четкий план, полностью расписанный. И хочу видеть заинтересованность и актуальность. Не вижу смысла вкладывать средства и силы в то, что быстро угаснет и не будет интересно людям».

Студенческие театры

В этот день студенческие театры региона рассказали Сергею Морозову о своей трупе и о своих успехах. Студенческий театр при УлГТУ существует уже шесть лет и ставит полномасштабные спектакли, в основном пьесы советских авторов. Ребята принимают участие в различных фестивалях, в прошлом году они первый раз выступали на форуме «iВолга», где среди 12 претендентов заняли второе место. А в этом году студенческий театр политеха выиграл грант в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.

В УлГПУ существуют три студенческих театра: «Absurdus», «Фрисон» и «Палитра». Руководитель театра «Absurdus» Павел Солдатов рассказал, что в его постановках участвует не только студенты, но и школьники, и простые жители города, которым нравится театр, которые хотят учиться правильной речи и быть участниками театральных постановок.

«В основном мы нацелены на синтез театра как отдельный вид искусства. Наши постановки совмещают в себе музыку, танцы и кинематограф, – рассказывает Солдатов. – В первую очередь, я называю свой театр кинематографичным, так он воспитывался на достойных примерах артхаусного кино. И мы стараемся некоторые приемы из этих фильмов переносить в наши постановки».

Театр «Фрисон» держится на любви к театру и литературе, и секрет их легкой и эффективной подготовки к выступлению заключается в том, что актеры любят свое дело и они это делают с удовольствием. В отличие от театра «Absurdus», фрисонисты ставят классические на основе классической театральной школы.

Задача театра «Палитра», как и многих других, привлечь студентов к классической и современной литературе. Ребята ставят спектакли на пьесы Антона Чехова, а также сочиняют свои работы, в которых поднимают актуальные проблемы.

Молодежный театр

По словам руководителя Молодежного театра Алексея Храбскова, с учётом ремонтных работ в здании «Художественного», технических и исторических экспертиз, заверения всех необходимых документов труппа сможет переехать только в июне. Но возможно, юридически это удастся сделать уже в марте. Такую просьбу озвучил Сергей Морозов.

«Мы хотим стать серьезным театром, и для этого нам необходимо собственное помещение, –  отмечает Храбсков. – Для нас главное, чтобы в нашем театре зрители чувствовали тепло и уют. Для этого мы подготовили план действий и хотим, чтобы в скором времени наш театральный дом стал родным для всех жителей региона».

Негосударственные театры

В Ульяновской области сложилась структура негосударственных театральных коллективов. Согласно реестру, составленному министерством искусства и культуры региона, в Ульяновской области работают 69 театральных коллективов. Только три из них относятся к профессиональным. Это ульяновская театр-студия Enfant-terrible (руководитель Дмитрий Аксёнов, Ульяновск), димитровградский театр «Подиум» (руководитель Владимир Казанджан) и ульяновский Молодёжный театр (руководитель Алексей Храбсков). Остальные театры любительские, среди них есть кукольные, музыкальные, студенческие, детско-юношеские и другие.

Первым двум коллективам предоставляются в безвозмездное пользование помещения, «Молодёжный театр» пока арендует площадку в «Квартале» за минимальную оплату аренды.

Театры сами организуют события для своих коллег, известные в том числе за пределами Ульяновской области. Это ежегодный театральный марафон «Александровский сад», фестиваль «Лицедеи». Здесь государственные и частные театральные труппы, представляют зрителям и экспертам лучшие постановки года, продвигает начинающие профессиональные и любительские творческие коллективы, приглашают выдающихся деятелей театра для оценки своего творчества. Ульяновский театр кукол проводит смотр-конкурс непрофессиональных театров кукол «Киндер-Формат». К участию в конкурсе приглашаются частные театры кукол, театры, работающие при детских садах, библиотеках, домах культуры, школьные и семейные театры.

 

Елизавета Игнатович