Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Не выходя из колонии. В Ульяновске осудили группу кибермошенников под руководством осуждённого
13:5025 Мая 2018

Молодой человек, отбывающий наказание в одной из региональных колоний за кражи и грабежи, организовал преступную группу, которая специализировалась на кибермошенничестве. В её состав входило четыре человека, сообщает областная прокуратура.

Три члены ОПГ искали на популярном рекламном сайте информацию о лицах, которые продают дорогостоящие товары. Затем связывались с авторами объявлений и просили их переслать по электронной почте номера банковских карт, чтобы перевести денежные средства за товар. Для убедительности члены ОПГ направляли продавцам копии паспортов различных подставных лиц, представляясь соответствующими анкетными данными.

После получения всех необходимых сведений мошенники с помощью компьютерных технологий получали доступ к лицевым счетам продавцов, откуда похищали деньги.

Преступники действовали в период с апреля по декабрь 2015 года. За это время пострадали 43 жителя по всей России – не только Ульяновской, но и Ростовской, Иркутской, Свердловской, Крымской, Ленинградской, Самарской, Кемеровской, Оренбургской, Московской, Кировской, Тюменской, Костромской областей, Ставропольского, Краснодарского, Пермского и Красноярского краев, Удмуртской республики, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Имущественный ущерб составил свыше 3,3 миллионов рублей. 

Все члены ОПГ признаны судом виновными в мошенничестве (ч.4 ст.159.6 УК РФ). Обвиняемых приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима, 4,5 годам колонии общего режима, 5,5 годам колонии общего режима и 5 годам колонии общего режима.

Помимо отбывания наказания, мошенников обязали возместить причиненный материальный ущерб.