Ульяновск, 5°C
0 Р
0 Р
Не бояться уколов маленьких пациентов научат «коробки храбрости»
11:3508 Февраля 2018

В отделениях ульяновской областной детской клинической больницы появились «коробки храбрости». В коробках – игрушки, которые малыши получают после прохождения болезненных медицинских процедур.

Акцию в 20 городах России проводит «Клуб Добряков», он организован в июле 2013 года и объединяет более 55 тысяч «добряков» из разных стран мира, он собирает собираются средства на лечение тяжелых заболеваний, а также покупку медицинского оборудования. В 30 городах России работают волонтерские отделения клуба.

«Больница ассоциируется у детей с чем-то негативным. Научно доказано, что отрицательные эмоции плохо влияют на организм пациента и замедляют процесс выздоровления. Для формирования позитивного настроя у ребятишек мы активно используем методы клоунотерапии и сказкотерапии. Даже костюмы наших врачей особенные – разноцветные. Подарки из «коробки храбрости» поднимают маленьким пациентам настроение и помогают забыть о неприятной процедуре», – отметила главный врач ОДКБ имени Горячева Анна Лебедько.  

Первые «коробки храбрости» появились в эндоскопическом и офтальмологическом отделениях, постепенно их установят в остальных отделениях больницы и других детских медучреждениях региона.«Эндоскопические процедуры особо болезненны для детей. Не раз наблюдали, как расстроенный малыш, увидев новую игрушку, начинает улыбаться», – отмечает эндоскопист ОДКБ Оксана Афонина.

«Мой сын очень боится делать уколы. Мне приходится придумывать самые разные истории, чтобы отвлечь его. Но вчера в процедурном кабинете нас ждал сюрприз! Медицинские работники пообещали подарок за храбрость! Сын даже не плакал, все его внимание занимала коробка с подарками», – рассказала мама 6-летнего Артема, проходящего лечение в офтальмологическом отделении.

Принять участие в проекте и «подарить» пациентам детских учреждений хорошее настроение может каждый ульяновец. Сбор игрушек проходит в крупных торговых центрах города: «Альянс» (Рябикова, 70Б, 2 этаж, «Симбирский дом игрушек»), «Пушкаревское кольцо» (Московское шоссе, 91, 3 этаж, «Ручной зоопарк»), «Самолет» (Ульяновский пр-т, 1, 2 этаж, «Симбирский дом игрушек» и игровая комната «Веселая песочница»). Во избежание аллергических реакций игрушки принимаются новые.