Яндекс.Метрика
Научный директор Фонда «Сколково» Александр Фертман: «У Ульяновской области высокий потенциал для развития»
16:2127 марта 2018

В Ульяновске стартовал региональный этап Open Innovations Startup Tour – масштабный проект по поиску перспективных инновационных проектов и стартапов. Работа будет вестись на протяжении двух дней. Сегодня прошел ряд сессий, на которых спикеры расскажут о развитии стартапов, инвестициях, технологических трендах, делились своим опытом ведения бизнеса.

Семеро ждут остальных

Второй день будет посвящен конкурсной программе – эксперты «Сколково» оценят около сорока проектов, которые прошли отбор среди 137 заявок. А региональные предприниматели, чьи проекты связаны с ИТ, индустриальным направлением, биотехнологиями, смогут рассказать о своих идеях, обсудить детали их реализации со специалистами и заручиться поддержкой фонда «Сколково».

Перед официальным открытием первого дня региональные лидеры технологической инициативы и федеральные эксперты встретились с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, рассказали о целях и ожиданиях от двух дней работы проекта в Ульяновске.

«Мы видим и знаем, что в Ульяновской области активно поддерживаются инновации, но, к сожалению, на сегодняшний день взаимодействие региона с фондом «Сколково» не так активно, как могло бы быть с учётом поддержки, которая оказывается в вашей области, – отметил вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Алексей Беляков. – Семь компаний из Ульяновской области сейчас являются резидентами фонда. Мы все хотели бы достичь большего. Ключевая цель визита в Ульяновск – рассказать о себе, найти новые идеи, новые стартапы, а кого-то сподвигнуть на смелое решение открыть свой бизнес. «Сколково» представляет удобный и эффективный инструментарий для развития этого бизнеса, и, я надеюсь, что по итогам визита наше сотрудничество с Ульяновской областью расширится».

Ульяновский школьник представил устройство для восстановления после инсульта

Самым молодым участником тура в Ульяновске стал ученик 10 класса Данис Алукаев. Он представил в конкурсной программе инерциальный трекинг для реабилитации людей, перенёсших инсульт. Школьник выяснил, что во всём Приволжском федеральном округе только в двух из 13 реабилитационных центров есть подобные трекинги. Это дорогостоящее устройство, которое не могут позволить как государственные, так и частные клиники. Данис решил разработать свою, более доступную и не менее эффективную технологию.

«Для того чтобы моё устройство выгодно отличалось от аналогов, оно должно соответствовать пяти простым критериям: скорость, точность, эргономика, размер и, главное, бюджетность. Достичь желаемого снижения цены я планирую путём перехода от фотомаркеров к инерциальной системе считывания», — отметил автор проекта.

От науки к предпринимательству

Всего, по словам Белякова, сейчас резидентами фонда «Сколково» являются около 1 800 компаний. Они работают по четырем направлениям: ИТ, медицина, передовые производственные технологии, энергоэффективность. За прошлый год суммарная выручка фонда составила порядка 60 миллиардов рублей, было привлечено порядка 10 миллиардов рублей частных инвестиций. Половина из 1800 компаний-резидентов представляет Московский регион, другая половина – регионы, представительство которых «Сколково» планирует расширять.

«Сейчас в России только одна точка, известная высокотехнологичной индустрией на европейском рынке – это Казань. Я вижу, что в Ульяновске появляются все те же самые элементы. Четыре года назад каждый второй стартап хотел собрать аэроплан, либо люди предлагали высоконаучные, но не очень реализуемые с предпринимательской точки зрения проекты. Я рад отметить, что ситуация смещается от мира науки в сторону предпринимательства», – отметил советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман отметил высокий потенциал региона: «В прошлый раз, когда я приезжал в Ульяновск, на фоне других городов, он выглядел достаточно привлекательно. Видно, что в стартапы вложено не только научно-техническое знание, базовые технологии, но и предпринимательская активность. Но реализация проектов остается низкой. Ресурсы для развития, как вместе со «Сколково», так и со всеми внешними дополнительными российскими и зарубежными ресурсами, в области большие. Но для развития нужна энергия основателей, и если вы сможете снова и снова «вытаскивать себя», тогда область будет развиваться теми же темпами, какие она набрала сейчас».

Уроки инноваций

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поделился планами развития области и обозначил цели в развитии региона на ближайшие годы. Он отметил, что регион переходит на вторую ступень развития. Первый этап, по словам губернатора, был основой для всей дальнейшей работы. В него входило формирование нормативно-правовой базы, разработка стратегий и концепций развития, создание команды единомышленников, работа с бизнесом и образованием, создание инфраструктуры, начиная от экспериментальных детских садов до технокампуса, создание особой творческой коллективной атмосферы. «Второй этап – формирование потребности в инновационном знании. Мы официально объявили, что с 1 сентября этого года в школах будет введено обязательное предпринимательское образование и отдельный раздел будет посвящен инновациям. Мы должны воспитывать людей, восприимчивых к изменениям, и это наша ближайшая задача», – подчеркнул глава региона.

 

 Елена Ольдина