Яндекс.Метрика
Наталья Шонгина: «Мои родители воевали не за награды, они защищали Родину!»
15:3108 мая 2018

Герои и дети Великой Отечественной войны не любят вспоминать события тех страшных и безжалостных лет. Их можно понять: бессонные ночи, гибель родных и товарищей, разрушенные города и села навсегда остались в их памяти. На просьбы детей и внуков рассказать о своей солдатской доле они все чаще отнекиваются. Но в каждой семье есть свои герои, и хочется, чтобы память об их подвигах осталась навсегда.

Пенсионерка Наталья Шонгина долгие годы вместе со своими детьми пытались узнать хоть что-то о военных годах своих родителей.

- Наталья Борисовна, вы родились в послевоенное время, когда страна приходила в себя после страшной войны. Ваши родители были Героями Советского Союза и почетными жителями Димитровграда. Пожалуйста, расскажите о них.

- Судьба моих родителей была не простой. У моей мамы было трудное детство – их было 12 детей. В начале 30-х годов их раскулачили, родителей отправили на север, им позволили забрать только младшего ребенка. А остальные дети остались жить со своей старшей сестрой и ее семьей. Сейчас сложно это представить, но тогда все дети жили надеждой на возвращение родителей, и моя мама постоянно писала им письма. И получала только один ответ: «Мы не вернемся, живите самостоятельно». Это очень сильно обидело мою маму, она до конца своей жизни не смогла простить своих родителей. Как признавалась мне моя мама, после того письма она составила план на жизнь, в который не входило создание семьи, так как она хотела сделать карьеру учителя. Но ее планы разрушились, когда ее сосватали за моего отца Бориса Резвого. Это был брак с обеспеченным молодым человеком, что было выгодной партией. Однако потом наступила война, и она сама пошла на фронт, дабы доказать всем, что она не тихая и ранимая девушка и способна, как и все, защищать свое отечество.

- В книге «Герои 1945 года», я прочла информацию, что семья вашего отца принадлежала оренбургским дворянам, это правда?

- Да, но отец всю жизнь считал себя простым советским человеком, никогда не говорил о своем статусе – это могло навредить семье. Поэтому он женился на простой девушке, которую очень любил, и всегда говорил, что человек должен работать на благо своей страны, что только труд может сделать тебя достойным человеком.

- Ваши родители с первых дней участвовали в военных действиях?

- Да, отец в первые же дни мобилизационной комиссией был направлен в Оренбургское летное училище, мать же ушла в разведку. Помню из ее рассказов, что женскую разведку фашисты называли «ночными ласточками». Как я потом выяснила, «ночными ласточками» называли девушек 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого ордена Суворова полка, также известного как «ночные ведьмы». Можно сказать, что родители воевали вместе, оба были участниками Сталинградской битвы, отряд, где служила мама, передавал все данные танкистам и летчикам. И потом отец сбивал фашистские танки и уничтожал их продовольственные склады. Для мамы военные действия закончились после Сталинградской битвы, она была контужена и длительное время лежала в госпитале, после чего ее комиссовали по состоянию здоровья. Отец вместе с солдатами Красной армии дошел до Берлина. О наградах знаю, что родители получили звания Героев Советского Союза. А в начале 60-х годов все ордена и медали из дома были похищены, и так никто их не нашел. Я помню, как мама сказала нам однажды: «Мы воевали не ради наград, мы защищали Родину и наших близких».

2XXI8ktxWR4.jpg

- Как сложилась дальнейшая судьба семьи Резвых?

- Родители после войны уехали в Мелекесс, здесь у них родились две дочери. Мама так и не поступила в университет, отец просил ее заботиться о доме, вести хозяйство и воспитывать детей. Он остался верен своим убеждениям и стал работать простым агрономом. Позже он стал председателем колхоза, нам выделили квартиру. Родителей знал весь город, они были весьма уважаемые людьми. Отец обеспечивал нас, мы никогда не знали ни голода, ни нищеты, у нас было все, что пожелаем. Единственное, наша мама после своего ранения стала закрытым и довольно холодным человеком, у нее не было подруг, она практически не улыбалась, не радовалась нашим успехам, словно война уничтожила в ней искру жизни. Для нее немцы навсегда остались бесчеловечной нацией, а их язык она называла «собачим». Очень забавно, но единственный немец, которого она уважала, был мой муж. Нам она с детства внушала, что образование для девушки превыше всего, а педагогическое самое востребованное и престижное. Поэтому перед нами никогда не стоял выбор, на кого же пойти учиться?! Мы со школьной скамьи знали, что точно станем учителями. И так получилось, что именно с нас началась педагогическая династия – все мои дети и старшие внуки учились в Ульяновском педагогическом университете, и сейчас работают в ульяновских школах.

- Наталья Борисовна, сегодня в военных архивах можно узнать о полученных наградах солдат и получить подробные сведения о них. Вы что-нибудь предпринимали?

- Это оказалось не так-то просто. Дело в том, что мы звонили во все возможные военные архивы, делали запросы, но по какой-то причине все документы, связанные с родителями, засекречены. Видимо, они были участниками важных военных действий, по крайней мере, мне так хочется думать. А когда я изучала местные книги и интернет-ресурсы, у меня сложилось впечатление, будто это биографии не моих родителей. Скорее всего, это связанно с тем, что Иосиф Сталин повысил статус советской разведки. И в октябре 1942 года был издан приказ, согласно которому в генеральном штабе было создано управление военный разведки, которое подчинялось исключительно Наркому обороны. Искренне надеюсь, что мои внуки смогут дождаться того дня, когда документы, связанные с моими родителями, будут выложены в открытый доступ, и мы сможем, ссылаясь на официальные документы, а не просто рассказы и фотографии наших родителей, показать их награды своим потомкам.

Записала Елизавета Игнатович

Фото из семейного архива