Наталья Николаева из Димитровграда завоевала пять медалей на ЧМ по плаванию среди лиц с синдромом Дауна
17:0127 Июля 2018
VIII чемпионат мира для лиц с синдромом Дауна завершился в канадском городе Труро триумфом юной спортсменки из Ульяновской области.

Пловчиха Наталья Николаева, выступавшая в составе сборной команды России в возрастной категории 16 лет и младше, завоевала сразу пять медалей: 1 золото в своем дивизионе, 2 серебра и 2 бронзы. Она принимала участие в заплывах на четырех дистанциях – 25 метров баттерфляем, на спине, брассом и вольным стилем. А ещё на трех дистанциях абсолютного чемпионата Наталья стала в зачете шестой.

Золото на 25-метровке дало возможность Наташе Николаевой принять участие в борьбе за звание победителя чемпионата мира. В возрастной категории «16 лет и младше» наша спортсменка пришла к финишу с шестым результатом. Если учесть, что в соревнованиях принимали участие более 200 спортсменов из 25 стран, то это очень хороший результат.

Удивительный факт. Только в мае 2018 года Наташа впервые приняла участие в международных соревнованиях. В Англии на чемпионате Европы по плаванию для лиц с синдромом Дауна жительница Димитровграда участвовала в восьми дисциплинах и одержала победы на дистанциях в 200 метров на спине, 50 и 100 метров вольным стилем и 25 метров баттерфляем. Кроме того, она завоевала тогда две серебряные награды в заплывах на 50 метров на спине, 50 метров баттерфляем и бронзу на дистанции 100 метров в комплексном плавании!

Наташа стала заниматься плаванием в семь лет. Является спортсменкой Ульяновской спортивно-адаптивной школы, занимается в бассейне «Дельфин» в Димитровграде. Личный тренер спортсменки – Ирина Захарова.