Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
Наталья Китаева: «Пенсионеру важно вести активную жизнь»
9:1712 Июля 2018

Директор Ульяновского авиационного колледжа – Межрегионального центра компетенций Наталья Китаева возглавляет учреждение с 2016 года. Она приехала в Ульяновскую область из Казани, где возглавляла Казанский техникум информационных технологий и связи. До этого руководила Казанским филиалом Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы. Прошла путь от школьного учителя до руководителя крупных образовательных учреждений.

Наталья Николаевна вышла на пенсию около 5 лет назад, но продолжает трудовую деятельность. По её словам, работать пенсионеров заставляет прежде всего сумма пенсии, которая не дает возможности полноценно существовать. Но сама работа – это больше зов души, чем материальные потребности.

«Считаю, что пенсионеру важно вести активную жизнь и продолжать работать. Важно прежде всего с точки зрения нужности обществу. Когда ты педагог с сорокалетним стажем, очень трудно вырвать себя из активной трудовой деятельности, поэтому всё время находишься в тонусе, в котором и организм не дает сбой, и всё время хочется работать и чего-то достигать. Я уже пенсионеркой переехала в Ульяновскую область, и, честно говоря, я не даже не предполагала, что я в таком возрасте смогу попасть на директорскую должность. Но, видимо, учли мой опыт, мои силы и возможности. Сорокалетний с лишним стаж не вычеркнешь», – говорит Наталья Китаева.

Сегодня МЦК – одна из основных площадок для подготовки национальной и региональной сборных, команд регионов к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Здесь проходят соревнования всероссийского и международного уровней. Вместе со своим учреждением постоянно совершенствуется и его директор. Например, она начала изучать английский язык.

«Несмотря на свой возраст, я до сих пор учусь и получаю документы о дополнительном образовании. Находясь на такой должности, нельзя отставать от молодёжи – иначе пора уходить. Вынуждены изучать и IT-технологии, английский язык. Соревнования Worldskills – международные. Бывает очень стыдно не знать английского языка, когда уезжаешь куда-то за границу или к тебе приезжают иностранные гости. Недавно я закончила курсы профессиональной переподготовки как руководитель, использующий проектный подход. Удалось пообщаться с очень умными, толковыми и грамотными людьми. Это тоже дает определенный опыт. Наша работа нас молодит, заставляет держаться в тонусе. Чуть-чуть упустишь какие-то вещи, и молодежь приходит на смену, которая однозначно позиционирует себя как более грамотного, более продвинутого и более совершенного работника», – говорит Китаева.

По мнению руководительницы, молодые специалисты будут лучше раскрываться под присмотром опытных коллег. «Если посмотреть на наш директорский корпус, и в Ульяновской области, и в Татарстане очень много людей пенсионного возраста находятся в строю и работают достойно, приносят положительные результаты колледжу, городу и области», – отмечает директор.



Фото уавиак.рф